叙事散文(郁金香情思)塑造了一位品学兼优的少年形象。文章好在朴实的文字与真情的流露相辅相成,相映成趣。女孩由不愿意与男孩同坐,到对男孩轻轻说了一声“谢谢”,到看到男孩的诸多优点,到男孩将对郁金香的爱传递到女孩身上……故事情节步步发展,女孩对男孩的感情步步升华,写得很到位。
作者没有花很多笔墨去写郁金香,但读罢全文,郁金香的品质与精神,却鲜明地凸现出来,让人回味,让人深思。最后一段若干年后的补叙也很有韵味,那是成熟的少女对曾经近距离接触的儿时同窗的深情怀念,而且是纯洁而高尚的怀念。
当然,此文也有不足,如第一段对女孩“普普通通”的评价不很妥当,这女孩其实并不普通,她是一个性格内向的女孩,用“普普通通”形容女孩便失去了与男孩的对比性与差异性。再如二人因皮有了语言交流,不等于过去他们就不熟悉,因为他们既同班又同桌,相互间多少是有所了解的。他们不是不熟悉,而是缺乏交流,是没有变拘谨为自然坦荡。此外,没有参加追悼会而送去一支男孩喜爱的郁金香一段,写了女孩的一些感想,这便落入一般行文的俗套。中国国画讲究“留白”,文同其理,也应讲究“意在不言中”。去掉那段感想,不知小作者是否认同?