她第一次对我说这样的话,而且这么多,平时呵,我们俩顶多说上两三句话,因为说不到一块去。我先是一愣,随后讥笑地说:“嗬,我看你倒有点象个‘诗人。”
她涨红了脸激动地说:“你真的不想学吗?照这样下去,你总有一夭要后悔的,我真没想到你学习竞这样差。”
嚷,她竞揭我的老底呀,因为我在期终考试中数、理、化不及格。我心里这个气呀。我愤愤地说:
“你有什么了不起,不就是考了个全年级第一名吗!不就是个‘学习标兵’吗?可那有什么用呢。”我气呼呼的将被子盖住了头。
妹妹再没说什么,她低下头又认真地抄写起来。
“梅梅,快起来,七点钟了,你妹妹都学习好半天了。”是妈妈在叫我。
“啊!”我慌忙爬起来,今天我还要和张伟玲去逛百货大楼呢。
“姐姐,我们一起去公园好吗?”妹妹拿着一本外语书走了进来。
“你也知道玩了。”我粗声粗气地回了一句。
“不,怎么,你忘了老师布置的作文《公园景物记》啦?”
嘿,真是的,玩也玩不了个痛快,还有这“艰巨”的任务压在肩上。
吃过早饭,我第一次跟妹妹一块来到公共汽车站。
因为是早上,上班的人很多。三路汽车刚刚停下,我就不顾一切地向上挤,想抢个座位,哪里知道,被一双有力的手抓住了。“姐姐,别挤,让别人先上。”
“不要你管,上晚了有座位吗?”
总算上了车,可是没有座位了。我不满地瞪了妹妹一眼,可她象没事似的,从衣袋里掏出个小本本,背起外语单词来了。
到了新华影院,有好多人下了车,总算有座位了,我拉妹妹坐了下来。可妹妹忽然又站了起来,向车内走去。
“大嫂,这里坐吧。”妹妹把座位又让给了一位刚上车的抱着小孩子的中年妇女。车开了,妹妹又站到了一边,掏出小本本照旧地看着。
阳光不时从窗口射进来,照得妹妹胸前的团徽闪闪发光。
虽然是冬天,可是公园里也颇有生气,幼儿园的小朋友又跳又唱,使人不由得过早地感觉到春天的气息。
我们一边谈着,一边走着。妹妹不时地弯腰拾起地上的纸片,把它扔到树根下的果皮箱里。
看着妹妹所做的这一切,我突然感到了妹妹身上似乎有一样东西,是闪光的,然而我没有。
“你为什么那么刻苦学习,好象不知累似的。”最后,我们到底谈到学习上来了。
“因为我心里装着一个‘穷’字,我们国家太穷了,只有知识,才能改变这种现状。”她仰起头,望着蔚蓝的天,无限感慨地说:“我多想上大学啊,我要把全部知识装迸脑海里,然后再毫不保留地把它们献给祖国!”
我这才明白,我的妹妹为什么那样不知疲倦地学习。我的妹妹真是一个好妹妹,一种令我佩服的心情油然而起。
我第一次跟她讲了这么多的话,和妹妹相比,我感到无比的惭愧。
下午,回到家我把作文写完了。
晚上,我第一次坐在灯下认真做起数学作业来。