在一个静静的夜晚,小明的文具盒里跳出了四个模样奇特的怪物。原来他们是小明的文具用品:钢笔、涂改液、胶条、改正纸。奇怪,这四个小家伙不在文具盒里呆着,跑出来干嘛?
只听钢笔说道:“唉,命苦。命苦哇!”他一边唉声叹气,一边用手捶着腰,“我为什么是根儿钢笔呢?整天马不停蹄地写呀写,累得我腰酸背痛腿抽筋儿。唉!”
“你还惨?”胶条发出了质问,“每回你写错了,是我把那些脏脚印一一粘上。要说功劳嘛,当然非我莫数了。”胶条洋洋得意地说着,还不时把身上的“功绩”一圈圈地拽出来给大家瞧。
“慢着,谁说你的功劳大了?”改正纸不服气,“就是你,每次把小主人的作业本粘得左一个窟窿、右一个窟窿的,害得我还得用自己单薄的身体贴在那里。这些难道你就没看到吗?”
“不!你们的功劳算什么,我才最有资格呢!你们瞧瞧,我比原来瘦了几圈,轻了多少,啊?就算没有功劳,也有苦劳哇!”涂改液大声的说道。
“不对,我的功劳大!”“不,我才最值得称赞!”“是我,是我……”
大家争得不可开交,你一言,我一语,公说公有理,婆说婆有理。就在这时,作业本上的修改符号站了出来,语重心长地对大家说:“我们都是为小主人服务的。小主人对我们都特别好,我们为他做一些事情也是应该的呀!每个人都应该尽可能地多做些才对。我劝你们不要再争功论德了。”
听了修改符号的话,大家都沉默了,意识到了自己的错误,都悄悄地回到了自己的位子上。文具合中又恢复了原来的平静。