成语故事】南朝齐国官员张融深受齐太祖萧道成的器重和宠,说他是“不可无一,不可有二。”一次派人给张融送一件旧衣服,说是自己以前穿的,现叫裁缝根据他的身材改做好了,一定会合身的。张融收到后非常感激齐太祖的知遇之恩。
【典故】子观越王之志何若?意越王将听吾言,用我道,则翟将往,量腹面食,度身而衣,自比于群臣,奚能以封为哉?  《墨子·鲁问》
【释义】按照身材裁剪衣服。比喻按照实际情况办事。
【用法】作谓语、宾语、分句;指实事求是
【近义词】量力而行、量入为出、实事求是
【反义词】力不从心、不自量力、力所不及
【成语造句】
◎ 这就启示我们,在基层思想政治工作中,必须充分研究工作对象的思想状况,分出层次,"量体裁衣","因材施教",有的放矢;针对不同的工作对象,确定不同的"起点",不同的策略和方法,循序渐进,循循善诱,逐步提高。