我有一个粗心的妈妈,经常使我和爸爸哭笑不得。
记得有一次,我家新买了一台双缸洗衣机,妈妈把一大堆衣服塞进洗衣机里,一按电钮,洗衣服就开始工作了。爸爸焦急地问妈妈:“你看见我的10元钱没有了?”妈妈说:“我哪知道。”等妈妈把衣服拿出来,爸爸上衣兜里的10元钱已经成了纸浆。
还有一次,爸爸让妈妈烧一壶水。妈妈一边看书一边把一壶口水放在炉子,然后眼睛没离开书本回到房里又继续看。过了一会儿,妈妈又捧着书出来把水倒进暖瓶里。爸爸去沏茶,发现水不冒热气。原来妈妈根本没点燃煤气炉子,水只是在水壶里呆了一会就倒进暖瓶。爸爸心疼地说:“瞎了我的好茶叶了。”
有一天,我家来了一大堆人,都是妈妈的同事。我心里想:一定是妈妈粗心,工作出了差错。没料想,他们是来送大红奖状的,原来妈妈被厂里评为革新能手。看来,妈妈在厂里并不粗心。
师:妈妈的“粗心”表现在什么地方?
生:洗衣服不掏兜,烧水不点煤气炉子。
师:最好笑的是哪一件事?
生:烧水不点煤气炉子,又把口水灌进了暖瓶。
师:为什么妈妈被评为革新能手呢?
生:______________________。