坐在阳台,我遥望着夜空。繁星像钻石一样镶在深蓝的天幕中,不时,星星眨一眨眼。一轮圆月渐渐爬上树梢,月光从树叶的缝隙间射进来。我陶醉于星空的美景,也细细地品味着往事,那也是一个繁星密布的晚上……
我和妈妈泰国之行的第三天,下榻在曼谷的迎宾大酒店。吃完晚饭,我在大堂走来走去,因为太无聊了。电视都是泰文,看不懂,游泳池又爆满,进不去。不一会,我汗流侠背,在这种燥热无比的天气中,惟一能吸引我的就是冷饮。于是我来到了酒店门口。大街上人来人往,到处是各种各样的水果。嗨,我怎么没早想到出来走走呢?
我来到大街上,曼谷中心区可真繁华,各种名牌汽车穿梭在马路上,远处高楼拔地而起,高楼间又流动着金色长龙。特别是在繁星辉映下,夜空、城市,组成一道优雅的风景。我被这美景深深吸引了……想找商店买冷饮时,我发现迷路了,急得像热锅上的蚂蚁,来时的路怎么也想不起来,周围都是楼房,到处都是路,我平生第一次体会到什么是“无能为力”。
我在附近兜了许多圈,不是走进死胡同,就是转回了原处。在茫然无措之时,一辆小车突然停在了我身边,一位身着警装的英俊男警察下了车,炯炯有神的眼睛打量着我。我觉得自己有救了,急忙说:“我迷路了。”他拿出一个小本子,在上面记上了什么,我怀疑他不懂中文,可他用中国话问我:“你住哪?”我简直不相信自己的耳朵,他竟然会中文。我忙回答:“迎宾大酒店。”他露出笑容,拿出警证给我看,说道:“请上车,我送你回去。”我顿时觉得就像坠落万丈深渊,突然被一张大网接住了一样。
车上,我们很快就熟识了。他说泰国警察都要懂一种外文,他学了中文,碰巧我又遇上他。我们友好的谈话缩短了两个人的距离。友谊能使地球上任何角落里的人走在一起,手拉手,心贴心。不一会儿,我又回到了迎宾大酒店。妈妈看到我从警车出来,忙跑来问:“迷路了吧?早就说不要乱跑!”“迷路有什么不好?我还交了一位朋友呢。”我把这位警官介绍给妈妈。“对不起,我得去巡查了。”警官站直身子敬礼,转身上了车。看着警车消失在长长的车龙之中,我久久伫立在街头……天上的星星在眨眼,月亮挂在天边,我心中有一种情感在涌动,像夜空一样美……
美丽的夜空像座大帐篷,笼盖了世界五大洲,在这高远硕大的天篷下,人们如果让友谊的链环联结着,人世间就不会有冷漠、悲哀,更不会有战争……