我们院子里住着一个电工,他姓王,名根宝。我叫他王叔叔,可很多人叫他“气管炎”(妻管严),因为他非常怕妻子,家里的事都是妻子说了算。
王叔叔是个象棋迷。有一次,他正和邻居下象棋,“拼杀”得非常激烈,王叔叔只差一步就能把对方将死。在这关键时刻,妻子喊他回家洗碗。他一听到喊声,丢下棋子就跑,不敢怠慢半步。从此,“气管炎”的绰号被叫得更响了。
可是有一次,他的行动改变了人们对他的看法。
那是今年夏天的一个晚上,我正在家里看电视,忽然停电了,屋子里热得像蒸笼。我只好出去凉快凉快。远处的马路上灯火辉煌,我们这一带只有一片微弱的月光。
走着,走着,只听见电线杆周围有一群人在议论。有人说:“一定是保险丝烧了!”有的人说:“可能是电路坏了。”大伙七嘴八舌,还不时叹息。这时有个人搬来了梯子,借着月光,我认出是王叔叔。他来到电线杆前,把梯子靠在电线杆上,熟练地爬上梯子检修线路。下面的人眼巴巴地望着他,盼他快点带来光明。
“根宝,根宝,你在这里干什么?”一位中年妇女急匆匆地向这边走来,原来是他的妻子。她冲着上面喊道:“好不容易看一场电影,时间快到了,赶快走吧!”我心里暗暗叫苦:王叔叔一走,这送电的事今晚也到此为止了!一个青年高声喊:“老王,你的老毛病恐怕又要犯了吧!”几位老年人也叹息着:“这电又没指望了。”谁知,王叔叔头也不回地说:“老婆,这电路不修好不行,那电影嘛少看一点吧!”大家一听,高兴得直叫好。我也肃然而起敬意。十多分钟,线路接通了,家家户户的灯亮了,周围一片光明。王叔叔熟练地下了梯子,人们不约而同地鼓起掌来。王叔叔的妻子觉得脸上添了光彩,不仅没有责怪王叔叔,还赶快掏出手帕帮王叔叔擦去脸上的汗水,大伙儿又是一阵掌声。
望着王叔叔和他妻子搬着梯子远去的背影,我甜甜地笑了。