2073年,全世界各地的百万富翁都云集到了位于美国旧金山的一个非常普通的贸易大厦前。那座大厦约二十几层,孤独的矗立在一堆废墟里面。人们丝毫不顾这些,一下车便急匆匆地赶到了拍卖会场。你可能会想到这一定是在拍卖一个价值连城的珍品。对,它的确价值连城,但却并不是什么珍品,它正是我们所常见的水,不过那却是最后一瓶……份抽卖会开始了,卖主的价钱一出口便是;,川,,万英镑。这个数字如果在从前定然是个“天文数字”,而现在却是一个低价。只见一位英国老人用他那沙哑的声音喊出了1亿!其他买主并未害怕,一位法国青年喊出了2亿!而紧接着一位日本妇女又喊出了5亿……价钱就这样呈直线上升。几个小时过去了,价钱己达到64亿英镑,那位出价的美国商人舔着他那干裂的嘴唇督促卖主赶快定锤。
突然,从会场外传来了一个童稚的声音:“我爷爷出100亿”,大家被震住了,不约而同地向大门望去。门开了,一位八十多岁的老人走进了会场,后面跟着他的孙女……
定锤敲响了!一位中国老人用100亿英镑买下了世界上最后一瓶水。老人缓缓地用双手接过了卖主递给他的水,将瓶盖慢慢拧开,他没有喝而是在众富翁面前开口了:“你们现在定然很悲伤很失望吧?人就是这样,在失去一样东西的时候才会懂得去珍惜它。我想你们在怂恿战争,大量污染水源时,定然没有想到会有今天吧?因为你们看到的只有金钱!……”最后老人将水交给了他的孙女,他的孙女又将水交给了坐在第一位的富翁,她说:“爷爷想让你们再尝一尝水的味道。”第一位富翁没有喝,他交给了下一位富翁,他仍然没有喝……就这样那瓶水又回到了老人的手里。老人笑了,他漫步走出了大厦,将那瓶水浇在了门前一棵将要枯萎的小草上,然后上车走了……
人们被老人的行为惊呆了,这时卖主站出来说“老人做得对呀!既然我们是从大自然索取的,到了最后自应还给大自然,我的这瓶水得到了最好的利用。”
富翁们走了,卖主也走了。唯一留在那里的只剩下那座曾经发生过一个惊天动地的故事的贸易大厦。