8月的青岛基风雨后的一个早晨,我们几个游人来到海边散步。沿着海边走着我们发现在沙滩的浅水洼里有许多被昨夜的幕风雨卷上岸来的小鱼它们被困在浅水洼里,回不了大海了虽然近在咫尺。被困的小鱼,也许有几百条,甚至几千条。用不7多久,浅水洼里的水就会被沙粒吸干,被太阳英干,这些小鱼都会死的。
这时我们忽然看到前面有一个八九岁模样的小男孩,不停地在每一个水洼旁育下腆去—他在检起水洼里的小鱼,然后用力把它们扔回大海,他在尽力挽救着小鱼们的生命。
看着这个纯真的小男孩我们禁不住走上前去。细细打童他,我终于忍不住地说:‘。孩子这水洼里有几百几千条小鱼,你救不过来的。”
”我知道。”小男孩头也不抬地用一口纯正的胶东口音回答。
“峨?那你为什么还在扔?谁在乎呢?”我惊异于他近乎“顽固”的执著。
这条小鱼在乎!”男孩一边回答,一边检起一条小鱼扔进大海,“这条在乎这条也在乎!还有这一条、这一条、这一条……”
是的,也许小男孩这样做改变不了什么,可是,那一条一条重回大海的小鱼—那些被男孩儿救过的小生命,却在一瞬间获得了生机。
救助一个小生物正是童心的真情所在。小男孩那认真扔鱼入海的动作那闪烁的童心一下把我的心也照亮了。