这些天呀,柳州的街头多了一道亮丽的风景线,那就是公共汽车。你一定奇怪了吧,公共汽车怎么会成为风景呢?真是痴人说梦。
要是在前几年,我说公共汽车是一道风景线,肯定没人信。那时的公共汽车又破又脏,车身风吹日晒的,不是生锈了,就是被划花了,偶尔能见到几辆较好的车,基本上都是除了喇叭不响,其他哪儿都响。汽车“奔驰”起来,那车门、那车身、那车窗全都扭起了秧歌,“丁零当嘟”地响,扰得人心烦意乱。冬天倒好,能取暖;夏天呢,乘一回车就是洗一回桑拿,来一次亲密接触,挤一身汗不说,没准钱包也让小偷摸走了。最恼人的就是车上报站的喇叭,要不就是和风细雨的,这些座椅上坐满了人,也还会有很多人主动让座的,因为“尊老爱幼”这种中华民族的传统美德已经深深地刻人了人们的心中。
柳州的公共汽车这道风景线在广西,甚至在全国都是有名的。你若不信呀,就请亲自到柳州来,除了领略一番柳州的美丽风景外,再乘坐一下柳州的公共汽车,一定会让你眼睛为之一亮的。