我要去北京采访名人啦!为此,我兴奋不已。收到主办单位的名人“菜单”后,我更是一蹦三尺高:有著名主持人赵忠祥伯伯,有和蔼可亲的鞠萍姐姐,还有乐观开朗的桑兰姐姐,以及永不言败的叶乔波阿姨等。在这一片灿烂星光中,“国旗班战士”引起了我的注意。能听他们讲述国旗,能近距离地欣赏他们的风采,说不定还能与他们留个影呢!
这可是我盼望已久的。
很小的时候,我每天都要拉着外公到附近的小学门口,看大姐姐大哥哥们升旗。最吸引我的是那面慢慢上升的旗帜。不是因为她的形状,也不是因为她的图案,而是因为她的颜色—鲜红的颜色。不知怎么的,我对红色似乎情有独钟。而后,我又发现这面红旗与一般的不同,上面还有五颗星,是金色的!外公告诉我,这是国旗。国旗?从此,“国旗”就深深地印在我的脑海中。以后,我不仅每天去看升旗,还一本正经地举起小手,学着大姐姐大哥哥的样子敬礼呢!虽然我并不知道国旗的含义,但似乎朦朦胧胧有了一种神圣的感觉。
上学了,这种朦胧的感觉渐渐清晰了。那是因为老师告诉我,国旗是一个国家的象征;国旗的鲜红色是革命先烈的鲜血染成的。我再也不能满足于听着庄严的国歌向国旗敬礼了,非常羡慕那些当上升旗手的同学。终于有一天,我当上了升旗手。当我随着国歌的节拍一下下拉着旗绳,抬头看着这面鲜艳的五星红旗从我的手里升起时,心中的自豪油然而生。
直到1997年7月I日,看到香港回归的仪式上,升旗手们整齐的队列、雄健的步伐、庄严的仪态时,我才真正明白:国旗,一面神圣的旗帜,她象征着国家的尊严,她寄托着民族的期望!我才真正领悟:是国旗班的战士赋予她神韵,为她添彩!于是,想进一步了解他们的愿望就越发强烈了。
终于,愿望要实现了。我按捺不住激动的心情,也为了找个最佳位置,8月1日凌晨,我便早早地来到天安门广场,等待着那庄严的时刻……在国歌声中,国旗随着初升的太阳升上了天空。此时此刻,人们的耳边只有庄严的国歌,人们的眼里只有鲜艳的国旗。这是一种何等庄严,何等神圣的体验啊!
就像电视里看到的那样,战士们队伍整齐,步伐雄健。当他们要回到营地时我赶紧拨开人群挤上前去勇敢地亮出记者证,并大声叫道:“哥哥,您好,我是上海的小记者。我能跟您谈谈吗?”也许是被我这毛头小子的闯劲感动了吧,走在最后的一位哥哥答应了我的要求。这时,我已与哥哥走在了一起。我仰起脖子,他低着头,我们开始了交谈。要知道,国旗班的战士个个都是一米八以上的帅小伙。别的不说,单这个头就够我仰慕的了。还有他们站如松、坐如钟的仪态,“护卫国旗,重于生命”的响亮口号,就更令我钦佩不巳。结束了采访,我与哥哥合影。这不,照片就在这里。我站在哥哥旁边,是不是也很帅啊?
离开营地,我又来到广场,抬头望着在杆顶飘扬的国旗。那红色是那样鲜艳,在阳光的照规下,五颖金星更艘眼。
蓦地,我的双肩似乎沉重了起来。心中除了对战士们的敬仰,对国旗的崇敬,又多了一份对国家的责任。我望着国旗暗下决心,要好好学习,将来以自己的知识和才能使祖国富强,为国旗添彩!