院子里,草地边,有几个石子、几堆砖头盛积在一起,那是儿时我与伙伴儿垒起的城堡。如今,它已长满了厚厚的青苔。童年的岁月也一去不复返了,但很令我久久怀想……
儿时,我总如男孩儿般调皮,爱和爸爸妈妈捉迷藏,把自己关在大立柜中,紧抿小嘴让小小的身子忍受那柜中的黑暗和窒息的空气,而心中却是欢喜—他们找不着我了。
爱穿着一套军装,将冲锋枪顶着奶奶那略弯的背,很是威风地说:“老日本,快举起手来投降!”嘿!想起那孩提时代,总是那样充满无限情趣。
记得那时才三岁吧,天天总嚷着要奶奶抱我。如今想来,那时奶奶已七十多岁了,她如何能抱得动找呢?
奶奶也许被我缠得无法,只好说:“你看,奶奶口中一颗牙齿也没有了,奶奶应当一点劲也没有了。”
“那怎么办呢?,”我很泄气。
“等到奶奶长出新牙齿了,就抱你,好吗?”奶奶很认真地对我说。
“嗯……”我想了想,“好吧,我们‘拉钩’。”于是我竟和奶奶拉起了“一百年也不许赖”的钩。
从那时起,我就常常掰开奶奶的嘴巴,看看奶奶长出新牙齿没有。然而,好几年过去了,奶奶的牙齿一顺也没长出来。但我依然很耐心地等待,“奶奶的牙齿一定会长出来的!”
记得一个夏日去姑姑家玩儿。姑姑家住在山区,四周被一座葱绿的小山围住。一条清滋的小溪从小山村中间蜿蜓穿过。傍晚时分,我跟着表哥到小澳钓鱼。这里的鱼虽不算大,但活蹦乱跳的挺可爱,招引了不少小伙伴儿。尽管钓鱼不是女孩子干的事,但看着表哥一条一条地钓上来,心里怪痒痒的。于是我央求表哥让我试一试,表哥爽快地答应了。我笨手笨脚地学着表哥的样子在鱼钩上套上蚯蚓,把线甩进深水处。
我目不转睛地盯着鱼漂儿,可就是不见它往下沉。我着急地伸头张望,几次把线拽上来,不用说都是一场空。找只好又耐心地等待……等待……终于,鱼漂儿下沉了!我猛地扯起鱼杆,哈!一条二寸长的鱼,被鱼钩钩住了嘴唇,正在乱蹦呢。我高兴极了,站在岸边跳了起来:“钓着了!我钓着了!”
表哥闻声跑过来:“鱼在哪儿呢?”
我的手朝鱼钩上一指,咦,鱼怎么不见了?我呆住了,高兴劲儿消失了,望着那抖动的鱼钩发愣。
岸边的小伙伴儿“哈哈哈”大笑起来。这时我醒悟过来,原来鱼趁我高兴蹦跳时,挣脱了鱼钩逃回水里去了。我也和小伙伴儿一块儿笑了起来。
“喀嘻……哈哈……”笑得那样有趣,那样甜蜜。这笑声伴着“哗哗”的溪水流出山村,派向远方……
如今,长大了,每当看到奶奶做针线,我常常会抱着奶奶的腰,问她:“奶奶,您的牙齿长出来了吗?”
也许我是为了重沮儿时的旧梦吧,但泪总不禁悄悄在眼眶里盈着。
童年,就如奶扔的牙齿一样,永远也不能“长”出来了。
童年真美好,可情它太短了,太短了……