彼如有两块关玉,都玲珑可爱、晶莹别透,但一块有瑕疵,你会选择哪一块呢?也许你会选择那块无暇的。因为一般人的忍维都是向着完灸无缺的。我却不然,我选择的,会是那个有暇夹的、有缺憾的,因为在我的眼里。玉的瑕。不但不会掩琦,反而会更加衬托出玉的那份真实纯朴的关。这正如一张白纸上的只点能反衬出这张纸的洁白一样。
不是这样吗?恰到好处的瑕往往会使事物大放异彩。因而,有刹的玫瑰是关的。残缺的月亮是美的,有痣的佳人足灸的,断嘴的雄那斯走关的。
世间的事物,十全十关、完美无缺是难以冀求的,它往往只是人们的一个美好的愿望而已。
关与瑕是和谙统一的,真实的美更是如此。中国古代的四大关女之一的西施,有沉鱼的灸挽,但有心痛病,每每故月时,那刹姿容却更加绝趁动人。若不足这样,怎么会有“东施效草”的故事呢!可见西施的“瑕”,却粉添了她的关。十九世纪著名的法国雌塑大师岁丹,他的雄塑作品无不为世人称道。但岁丹的人物雌塑远远不及希腊雌塑那么优灸、完整、典推,而往往带有这样或那样的缺陷,达会的脚像,肋骨毕现,岁朗的头像,眼眶相当难看,好像有眼病·…崎形与丑陋,是萝丹人物雌塑的一个相当重要的倾向,它们都不是以形体的完美取胜。罗丹为什么会有这样的创作俪向呢?因为他的艺术跪是:现实中的丑陋即真实的瑕是美的艺术的最好的原材料。你看,瑕与美在西施身上和萝丹的雌塑艺术中,达到了多么和谙的统一啊!
完美无瑕是难以奢求的。而真实自然的“瑕”就是美。我喜欢这种瑕,欣赏这种美。