春秋时,宋国的司马(官名,掌管军事)桓魋[huán-tuí],得了一颗无价的宝珠。宋国的国君想夺取他的这颗宝珠,便给他加了一个私藏国宝的罪名,把他驱逐出境。
可是桓魋始终不肯交出宝珠。宋君派人去抄家,也没有结果,只好逼问他:“你到底把宝珠藏到哪里去了?”桓魋答道:“扔到鱼池里了。”
这个爱财的国君于是下命令:汲干鱼池的水,细细寻找。结果,宝珠没有找到,一池子的鱼,却遭到了意外的灾殃。
这段故事,被记录在《吕氏春秋•必己》中,并总结为“宋君亡珠,殃及池鱼”八个字。由此,人们形容飞来的横祸,无事被牵连受害,就说是“池鱼之祸”或“殃及池鱼”。
不过,“殃及池鱼”这句成语,还有另外的说法,叫做“城门失火,殃及池鱼”。《太平广记》卷四百六十六引载 东汉应劭的《风俗通义》,就有此说法。为什么叫做“城门 失火”呢?其来历又有不同的两个故事。
其一,据《百家书》 ;宋国国都的城门,有一次忽然失火,人们在附近的鱼池里打水救火,把一池水全打完了,池里的鱼也就遭了殃。
其二,据《广韵》,从前有个姓池名仲鱼的人,也称池鱼,家住城门近旁。有一次,城门不慎失火,池鱼的家也被延烧,池鱼竟被烧死。“城门失火,殃及池鱼”,是说池鱼 这个人因城门失火而无辜受害。
《淮南子•说山训》说:“楚王亡其猿,而林木为之残;宋君亡其珠,而池鱼为之殚〔dān〕(殚,就是尽的意思)。”南北朝东魏杜弼《檄〔Xí〕梁文》说:“楚国亡猿,祸延林木,城门失火,殃及池鱼。”看来,“宋君亡珠,殃及池鱼”和“城门失火,殃及池鱼”,两种说法在古文中是并存的。
至于“楚国亡猿”的故事是这样的:楚国的国王,逃走了一只心爱的猿猴,据说是逃回树林里去了。国王立即派出人马到树林里去追寻,可是树林太大太深,实在不容易找。为了让那猿猴无处躲蒇,以便追捕,竟下令放火,把整个树林都烧光了。所以叫做“祸延林木”,同“殃及池鱼”恰为工整的对句。