在炎热的夏天里公园开满了嫩粉嫩粉的荷花。
荷花的花瓣是柔软的,淡黄的花蕊,直立的花茎好像一根细长的吸管,宽大的叶片好像一个个碧绿的大圆盘,像一把把撑开的绿伞,像一个巨大的小船。微风吹过,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。荷花的花瓣像一个汤匙,中心凸陷,两边翘起,呈椭圆状,顶部较尖。每朵花有6到10片花瓣,花瓣较薄,长约到 10厘米,宽4厘米左右。花色有深红色,粉色,白色。一只蜻蜓飞到荷花上让我不禁地就会想到杨万里的诗句“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”忽然下起了一阵绵绵细雨,小鱼们都躲在荷叶下面说着悄悄话,小青蛙在荷叶下躲雨,把大片的荷叶当成了一把伞。雨后荷花的颜色是任何一个画家都调不成的颜色,好似那杨万里的诗句“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”
有一次妈妈摘了一个荷花回来。妈妈要把莲藕从荷花里拿出来,我问妈妈:“妈妈,莲藕在荷花的哪里,妈妈说:“莲藕在荷花的根茎部,莲藕是荷花的根茎部分,它属于根状茎。根状茎是地下横向上生长膨大的根状变态茎。”接着妈妈就把莲藕取了出来。把莲藕切开后,莲藕圆圆的,中间有许多小洞。脆脆的。
我爱荷花,爱它高洁的品质,爱它那出淤泥而不染的品质。