银杏黄了,满是风。南山路两旁的每片梧桐,飘零成一朵朵秋色的花。“一年好景须君记,最是橙黄橘绿时”,真是美到了每个人的心坎里!我和伙伴们今天就要在深深浅浅的颜色里完成研学小报“寻找西湖的秋韵”。
我们踩着片片落叶,听着沙沙声响,追赶着跑到树林深处,每一种初冬的颜色都被捡了起来,暖黄的、白绿的、朱红的,深紫的……“快来!这里有位置。”随着同伴的呼叫,我们举着树叶纷纷围了上去。
接下来,开始第一步:将树叶层层叠叠地排列在画纸上。可是,每个人都认为自己捡的“宝贝”最美,势必要贴在其他叶子之上,于是,场面混乱开来,“我的好!”“你的都破了!”“你的叶子都是刺,根本不能用”……争论得昏天暗地之时,一旁的大人踩下了紧急刹车,不紧不慢道:“都把自己捡的放在最上面,那底层空空如也,少了衬托,再怎么美也只是独木,独木不成林,你们觉得是一棵树美,还是一片树林美?”
听到这个提问,我们看着手上的树叶,低头思索着,“我们可以把大的树叶铺在底下,然后每人挑出自己认为最完美的叶子贴在上层,这样我们既统一又有各自专属的代表叶啦!”其间不知哪位小伙伴高声道。“我同意!”“我也同意!”赞同之声一呼百应,没一会儿,深秋之美就从我们的眼中走到了画纸之上!
有了粘树叶的经验,开始描绘远山时,我们采取了分工制。两两组队,一组把报纸撕成远山的形状,一组刮下铅笔粉末。一切准备就绪,见证奇迹的时刻到了,一人固定住手撕的远山,另一人沿着山的轮廓洒下粉末,随即,其余两人拿着纸巾,轻描淡写的一扫,远看山有色的意境便如诗如画般跃然纸上!
在那时,我们的骄傲不只因为小报的惊艳效果,更是感知到成长的种子萌了芽!我们拥有了共同目标,学会了共同商讨,我们甚至还尝试了分工合作。拧成一股绳的力量,让我们拥抱了一片树林的成就感!