几千年前的一个晚上,夜深人不静。
此时,他正倚靠着潮湿而冰冷的墙壁,盯着案上那支即将燃尽的蜡烛,空气中弥漫着腐烂的气息。他——司马迁,目光渐渐上移,透过监狱的天窗,他看见了暗黑色的夜幕,既无星也无月,几朵乌云飘过,空气说不出的压抑。寒风从天窗那儿一股股地灌进去,灌进了司马迁破旧的衣衫。
司马迁明白,以他的才能,在动刑前写一封认错书给皇帝,便可让皇帝回心转意,但是他并没有这么做——他不愿昧着良心说话。
司马迁站起身来,朝角落用砖堆成的“床”走去,金属脚铐的碰撞声为这漆黑的夜增添了几分鬼魅。
司马迁抬起头,昨日朝上的场景历历在目。当汉武帝歇斯底里的咆哮时,当文武百官战栗时,当曾为英雄的李陵忽被人们扣上“叛贼”的帽子时,他,司马迁的心上似乎被什么东西压着。于是他冒死向汉武帝进谏,向汉武帝陈述李陵的忠义。其实,他和李陵并无交好,但他无法容忍一个为国家出生入死的将士遭人污蔑,为此他奋起抗争,替李陵辩护,他不惜触怒龙颜。
司马迁流下了两行浊泪,他想起了屈原的投江,想起孤竹君的儿子在首阳山的遗骸。他想抛弃这个世界,抛弃这个污浊的众人皆醉的世界,即使死,也要像大丈夫那样。
恍惚间,他的眼前又出现了父亲的面孔。他想起父亲临终前说的话,想起父亲指向书案上史料文件的动作,想起父亲望向他的那个意味深长的眼神。那一刻,司马迁认识到了自己责任的重大;那一刻,司马迁的心中有了选择。
东方既白,门外响起侍从的声音“司马迁,你可想好?”“愿受宫刑。”回答十分平静……
这世上有一种勇敢,不是为某件事而壮烈地死去,而是为某件事而耻辱地活着。阵阵寒风呜咽着,吹动《史记》发黄的纸页,我知道那是史家之绝唱,从远古传来。