范文一
有一次,电视转播音乐指挥家梅达的音乐会。梅达出场前披挂了一个花环。当他上台起劲的指挥乐队时花瓣纷纷落到脚下。台下的一位女士说:“等他指挥完,他会站在一堆可爱的花瓣中。”另一个男士则不无忧伤的说:“到演出结束时,他的颈上只会挂着一条绳索。”两个人的对话至少给了我们这样一些启示:同一件事,由于视角不同,思维方式相异,得出的结论截然相反;事物都具有多面性,要学会多角度看待问题;心往好处想,人生将会豁然开朗。
请根据以上材料,自选角度,写一篇文章。
要求:①所写文章主旨必须从所给材料中提炼,但不要对材料扩写、续写和改写,不要套作,不得抄袭;②立意自定,题目自拟,文体自选(诗歌、戏剧除外);③不少于 600 字;④文中不得出现真实的人名、校名、班级名。
优秀例文:
换个角度看问题
横看成岭侧成峰,远近高低各不同,诚然,看世界的角度不同,所看到的世界也大不相同。生活中不如意十之八九,倘若换个角度看问题,失意也许会变成诗意,使我们的生活换出新天地,变得更自在,更惬意。
两个台湾观光团到伊豆半岛旅游,面对都是坑洞的路况,一导游连忙向游客致歉,而另一导游却巧妙地化解了游客的不满,从另一个角度,把道路比作迷人的酒窝大道,让大家体验其与众不同。两个角度,截然不同的两种结果,显然,第一个团的游春必定仍心存不满,而第二个团的游春却多了一次别样的体验,不得不佩服第二个导游的机智,他的诗意的回答,也诗意了游客们的旅程。
换个角度看问题,问题也许就不再是问题,反而换出新天地。
换个角度看问题,需要有一种豁达的境界,一种淡然的心境,倘若一个人充满野心,追名逐利,不达目的誓不罢休,那么他眼中的世界必定也是功利的,充满焦躁的。一旦遭遇失败,失去了金钱名利,便怨天尤人,甚至走入歧途。可如果他能换个角度看问题。失去的外在的一切都不重要。反而让他能摆脱外在物质的诱惑,过过那种平淡安逸的生活,这需要他的豁达与淡然,否则他只会陷入怨恨的深渊。
自古以来,一切贤哲都有着这样一种境界,譬如苏格拉底,这位被尊称为“师中之师”的哲人在雅典市场闲逛,看了那些琳琅满目的货摊后惊叹:“这里有多少我用不着的东西啊。”哲人就是哲人,从我们的角度看,我们会艳羡外界的丰盈,感叹自身物质的困窘,换了个角度,苏格拉底帮我们窥见了生活的真谛,追求更好的生活本无可厚非,但不能被无尽的物欲遮住了双眼,从而沦为物质的奴隶、精神的乞丐。
试着换个角度看问题,换出新天地,你会发现一个更精彩的世界。
【写作指导】
本题考查材料作文。
第一,审题立意。要求结合所给材料,写一篇不少于600字的文章。材料中,面对花环上花瓣的掉落,女士的看法显得乐观而积极,而男士的看法略显悲观。再结合“事物都具有多面性,要学会多角度看待问题”可知, 通过这个故事说明不同人对同一现象的看法是不同的,同时,结合“心往好处想,人生将会豁然开朗”可知, 材料意在引导学生多从积极的、好的方面去看待问题,这样会让人建立更积极的人生观、价值观、世界观。
第二,思路点拨。写作时,我们要尽量打开写作思路。如,以“换个角度看问题”为主题行文,文章要贴近生活,言之有物,可写关于换个角度看问题的经历、感受、认识等。又如,也可以写“以积极乐观的态度看问题”,人生不如意之事十之八九,人生当中成功可能只是一时的,失败却是主旋律。但是如何面对失败,却把人分成了不同的样子。有的人会被失败击垮,有的人能够不断地爬起来继续向前。而作为青少年的我们,应该以积极乐观的态度看待问题,去解决问题,这样才是人生的历练,才会收获更多。总之,写出自己的真情实感。