《草房子》读后感
在最近的日子里,我读了大作家曹文轩所写的长篇小说——《草房子》。
书中那一幅幅感人的画面在我脑海里不断闪烁:少男女间毫无瑕疵的纯情;不幸少年与厄运作斗争的勇敢与悲凉;大人间扑朔迷离又充满诗情画意的情感纠葛;垂暮老人在生命最后一刻所闪耀的人格光彩……
向着远方望去,我的眼前似乎出现了一片艾地,它们随风摇曳。秦大奶奶奶执着地守护着这片土地,因为热爱这片土地,秦大奶奶总是做出让人难以理解的行为,甚至让人厌恶。可当乔乔落水时,她却义无反顾地救下了乔乔,自己却昏了过去,最后在大家的努力下,秦大奶奶才醒了过来。往后的日子里,秦大奶奶越来越关心学校了。有一次,秦大奶奶为了救学校的一只快被水淹没的南瓜,不顾一切地跳入水中。虽然南瓜救上来了,可同学们却再也见不到秦大奶奶拄着拐杖在学校里游走的身影了。
感动之余,我不禁想:是什么使她有了如此大的变化?是什么让她不顾一切要救南瓜?是爱!是油麻地人对她纯真的爱,也是她那颗感恩的心。
秦大奶奶是许许多多人的缩影。他们善良有爱,他们每个人需要别人的关爱,也献出自己的爱给别人。他们纯朴、懂得感恩,正是他们书写出了人世间的真情。
美是无处不在的,心怀感恩的人一定是这世界上最美丽的人,《草房子》让我明白了这一点。