冬天快到了,很多动物都去找食物了,小猪却在睡觉。
小猪的朋友小兔子决定去劝一劝它。小兔子来到小猪家门口,说道:“小猪,小猪,你快去找食物吧!不然到冬天,你会被饿死的!”小猪躺在床上懒洋洋地伸了个懒腰,不急不慢地来到门前说道:“怎么可能呢?我这么胖,怎么会饿死?别打扰我,我要睡觉了!”小兔子拿它没有办法,只好走了。
在回家的路上,小兔子遇见了小狗。小狗问:“你怎么垂头丧气的呀?”“小猪太懒了,我让它勤快一点都不行,还被它赶走了。”小狗点点头说道:“原来是这样啊,那我去劝劝它吧。”小兔子无奈地叹气:“随你便,反正会被赶走的,你去吧。”
小狗来到了小猪家,大声喊:“小猪,你要做勤劳的小猪。快起来 !我帮你一起去找食物。”小猪生气地说:“干嘛啊,还让不让人睡觉了?再见,我才不要勤劳!”不一会儿,小狗听到了呼噜声,“小猪肯定又睡着了。哎,小猪真懒。”它摇摇头,无奈地走了。
小兔子看见小狗回来了,问:“怎么样?”“失败了,小猪真懒,我们这么好心,它却不听。”小狗回答。小兔安慰小狗:“让它去吧,到冬天它就知道了。”
很快,冬天来了。小猪还在它的床上,又冷又饿。小猪好后悔,心想:我应该早听朋友们的劝告。现在吃苦头了,它们肯定不会来帮我了。我要被饿死了吗?正想着,眼泪不自觉地掉下来了。
就在这时,小兔子和小狗笑眯眯地推开了小猪家的门。齐声说道;“现在你知道了吧,懒惰并不好,你要做一只勤劳的小猪。这次,我们给你准备了很多食物,相信你肯定能改掉坏毛病。”小猪欢乐地直点头:“太谢谢你们了,我保证我一定会勤快起来,再也不犯懒了。”
从此,这只小猪七点就醒了,他还每天帮助小动物们做事。小猪由衷地感到:勤劳真快乐!