苟子曾说;“言而无信行无常贞,惟利所在,无所不倾,若是则可谓小人矣,”漫漫人生路,若想走的更远,走得更加问心无愧,为有与诚信相伴,一路成长。
一个星期天,我与好朋友相约去吃汉堡,但看着从书店买回来,犹如千斤重的一摞书,我犹犹豫豫,怎么办?拎着这沉重的一摞书直接去,肯定会累,但回家后再去的话,就过了约定时间,我不知何去何从。
望着人来车往的大街,我眼前一亮!对,就这么办!我伸手招来一辆出租车,然后客气的说道:“叔叔,麻烦您把这摞书送到超市门口,我给您车费!”司机叔叔看了我一眼,拿过5元钱就走了。
可当我和朋友坐在那里,悠闲的吃着汉堡时,我的心里又忐忑不安起来;“那个叔叔会不会把我的书拿去卖了啊?会拿回去给他家孩子用啊?就算我知道车牌号码,可是这找起来犹如大海捞针一样费劲啊!”唉,我如果刚才要一下他的电话号码就好了,也不至于像现在这样,悔不当初啊!还不如费点事,自己送回去呢。
当怀疑的种子在心里生根后,他便迅速发芽,生长,就连往日喜欢吃的汉堡如今也没了一般滋味,思来想去,我最终提前结束了约会,我一路狂奔到回家,到了超市,推开门,望了望地上那摞熟悉的书后,我常常呼了一口气感叹道:“还好那位司机讲诚信,不然我可花了40多块钱的书就落空了,世上还是好人多啊。”
在人间,讲诚信是一种自我约束的品质,因为诚信而影响了我们的生活,给心灵一片净土,给诚信一片天地。