我国汉代的史学家和文学家司马迁,因为替孤军奋战匈奴而不幸被俘的李陵说了几句公道话,触怒了汉武帝,惨遭下狱,并判处“腐刑”。司马迁受到这样的侮辱,万分痛苦,但是并不消极,仍坚持完成了他有名的巨著《史记》。他在写给他的好朋友任少卿的信(即《报任少卿书》) 中,详细叙述了这件事的经过和他对于这件事情的意见,并且说,“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,用之所趋异也。”人本来都是要死的,但是有的死得伟大,像泰山一样重;有的死得毫无意义,像鸿毛一样轻。以其作用和志向的不同而异。
“泰山鸿毛”亦作“鸿毛泰山”。“泰山”比喻极重,“鸿毛”比喻极轻,所以也叫做“重如泰山”、“轻如鸿毛”。
章炳麟《敢死论跋语》:“若必选择死所,而谓鸿毛泰山,轻重有异,则虽值当死之事,恐亦不能死矣。”
毛泽东《为人民服务》:“中国古时候有个文学家叫做司马迁的说过:‘人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。’为人民利益而死,就比泰山还重;替法西斯卖力,替剥削人民和压迫人民的人去死,就比鸿毛还轻。”