《长安三万里》观后感
“君不见,黄河之水天上来”—潇洒的李白;“穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞”—热爱生活的杜甫;莫愁前路无知己,天下谁人不识君—坦荡君子高适。个个才华横溢,自己却胸无点墨。
看过长安三万里后,我才知道,人生的平凡再也寻常不过,只有经历过风雨挫折,才会展翅高飞。李白的人生也是这样,作为商人之子,他连参加科举的资格也没有,无奈的他只好走捷近,讨达官贵人的欢心,虽一时成功,可最终还是看破红尘隐居了。
高适也是一位细心的人,为了保护李白的安全,他设了一个局,成功瞒过了很多人的眼睛。他与哥舒汉学到了许多战术,成功地使长安保留了下来,还打败了蒙人大军。
但他救李白杀蒙军的方法却全被程公公给看了出来,而这些技策以及他自杀的骗局,应该都源于李白教他的相扑之术。
人不可能会永存于世界之中,就如程公公所说:“是啊,即我立下再多功劳,人们也顶多在宦官手册里看见我。”的确,人生无比短暂,如果贪求功名,那自是无趣,只有用自己的方式在这茫茫世界之中留下足迹,那才是是真实的乐趣。
不可以因为某种原因而放弃自己,与世隔绝。天生我材必有用,相信自己,去奋斗,去努力,虽然你的努力不一定什么时候会帮到你,但一定是在最关建的时候,所以让我们把最好的自己绽放在每一个平的时刻。