前面三篇文章按旅游的几种情况进行了划分,本期开始按要写的景物特征来具体教如何写游记,这会与写景的方法有类似之处,可以当成教写景的文章来读。
出去旅游无非就是游山玩水吃美食,本期先讲讲游山,写游记登山。
山属于大景,可以先写远观,在逐步靠近看得更清晰,之后进入山中写具体的景色。
第一部分:登山背景、原因
简单交代原因,以及期盼已久,也可以简单交代一下准备和出发路线,也可以简单介绍一下要登的山。
第二部分:见到山
要从远到近,先写远观,逐步靠近看得更清楚,这段需要根据文章整体字数和自己的水平来定,一般不用写得太多。
第三部分:开始登山
这是第二部分的进一步描写,进入山写景要具体,可以写石阶、树木、花草,注意抓住主要特点来写。可以写几个有故事的景点、塑像,总之,山里的景大致分为两种,一种是必须的如石头、树木、花草、台阶、石板路,另一种是非必须的景点,如某个石头雕塑,或者某个纪念馆,严格来说,这些才是景点。注意这两种景的分配,必须的要写,非必须的要详写一两个。另外还要注意写点动态的景,比如林中的鸟鸣,溪水的声音或者小朋友嬉笑打闹的声音,这是一篇文章最重要的部分。
以上部分都是过程性的,一般来说山顶的景色更美,可以单独写一段山顶俯瞰的景色。站在山顶看日出、看云、看远处的城市、看来时的路,这些都是可以写。
如果是纯写景的文章,以上部分就够了,但如果是游记,千万别忘了加上自己的行为和感受,而且这些是贯穿到整个写景的过程汇总的。注意这个部分要占到整篇文章字数的70%-80%。
第四部分:返回与结束
如果是写景,写不写下山和返回无所谓,可以直接进行结束,但如果是游记,简单交代一下下山的过程,如无特殊情况需要写的话,一两句话带过。
文章结尾最俗的就是直接说难忘,可以写车渐渐远去,山越来越远,越来越模糊,希望自己化作山边的一棵树,永远注视着它的方向。