古人有云:“一言既出,驷马难追”,“言必信,行必果”。这两句话是老祖宗在教导我们:说出的话一定要算数,行动了一定要有结果。
那是一个寒冬的早晨,寒风刺骨,雪花纷纷扬扬,似天女散花一般。妈妈把我叫起来,让我下楼去买豆腐。我穿上衣服走下楼,只见寒风中一个身穿绿色军大衣,头戴棉帽子的老爷爷推着小车在风雪中艰难地向前走着,“卖豆腐了!卖豆腐了!新鲜的豆腐!”洪亮的吆喝声在小区里回荡。我跑上前去:“老爷爷,给我拿一块豆腐。”“好嘞!”老爷爷一边说一边熟练地给我装好豆腐。我伸手接过豆腐,正要给钱,才发现走时太着急没有带钱,我愣在那里不知所措,老爷爷看出了我的窘样微笑着说:“是不是走时太着急没带钱啊?没事,下回一起给。”听老爷爷这么说,我更加不好意思了:“谢谢老爷爷,我明天肯定给您送来。”老爷爷笑了笑,没说什么,推起豆腐车继续向前走:“卖豆腐喽!新鲜的豆腐!”
第二天一早,我早早醒来,天依旧很冷,我裹着棉袄,来到楼下找到了那位卖豆腐的老爷爷,他还是穿着那件绿色军大衣,在风雪中推着小车卖豆腐。我拿出钱递给老爷爷:“给您昨天的豆腐钱。”老爷爷看着我手中崭新的5块钱笑着说:“这5元钱我不要了,就当是你讲究诚信的奖励,因为诚信是无价的,你是个诚实守信的好孩子。”我不好意思地笑了,还是把钱给了老爷爷。那一刻,我觉得天似乎不那么冷了,心里涌起了一股暖流。
孔老夫子曾经说过:“人而无信,不知其可也。”诚信是金,因为诚信,生活会更美好。