森林王国正在举行一场一年一度的“才艺大比拼”,每只小动物都迫不及待地去报名,一下子队伍就排成了一条长龙了,唯独只有小猴子在家里,舒舒服服地睡大觉。小马裁判经过小猴子家,就顺道去问一下小猴子。小马问:“小猴子,森林里正在举行一场才艺大比拼,你要不要参加?’’小猴子一听,觉得这个比赛很无聊,便无精打采地说:“去,去,去……不要妨碍我睡觉。”小马裁判一听,摇摇头。为了让小猴子感兴趣,它便说:“告诉你呀,小猴子,要是赢了比赛,不仅会有奖杯,而且还会有丰硕的香蕉呦。”小猴子一听到有香蕉,高兴极了,决定去报名参加比赛。
比赛的时间到了,各个动物都有备而来。小猴子虽然有准备,但是它都忘记比赛的内容了。第一场比赛是跳远,小猴子先跳,它轻松地落了下来,但一不留神没站稳,整个身体都往前摔下去了,动物们看了之后,都笑得肚子疼。这一次跳远,小兔胜利了。
第二场比赛是绕操场跑2圈。小猴子听了,头皮发麻。不过,它要想比赛获胜非拿第一不可。只听到了一声枪响,比赛正式开始。经过激烈的拼比,结果就出来了,小老虎拿了第一。可小猴子不仅没拿第一,而且它还在跑第二圈,等它跑完了,裁判都快睡着了 。小猴子又拿了倒数第一 !
最后一项比赛是书法写字。小猴子一听,哈哈大笑,便说道:“这小小的书法比赛太简单,我直接给你拿个第一名,没人会赢过我的,哈哈……’’比赛结束后,考官就开始评分,小羊第一名,小猫第二名……小猴子等了半天,最后一名又是它。小猴子耷拉着脑袋,闷闷不乐地向自己的家走去……
这次比赛,小猴子的表现不仅很差,而且还拿到了最后一名。小马裁判和它聊天说:“小猴子,无论做什么事情都要谦虚,不能骄傲。正所谓人外有人,山外有山。骄兵必败。希望你好好改正。”小猴子点点头,似乎明白了很多……