今天,老师给我们布置了一项作业——写观察日记。回到家,我就找来一把绿豆。绿豆长圆中带方,身穿绿衣服,侧腰有一条白色的大“拉链”,摸起来又硬又滑。我把它们放在一个透明的塑料杯中,加上清水浸泡着。
10月1日 星期六 晴
今天一早,我迫不及待地跑去观察我的绿豆。泡了一晚的绿豆吸收了足够的水分,变得胖乎乎的,摸起来比没泡过水的绿豆软多了。中午,有几颗绿豆翠绿的外套被撑破了,露出了嫩黄色的衬衫,还从“拉链”的一头长出了一条又白又尖的小尾巴,像一颗长米粒。我倒掉了杯里的水,把绿豆倒在一个铺有湿纸巾的篮子中,再用一个黑色塑料袋把篮子套住。这湿纸巾就是绿豆生长的“土壤”。
10月2日 星期日 晴
今天,我发现篮子里的绿豆全都发芽了,那些小尾巴越来越长,最长的有1.5厘米了。有的绿豆已经完全脱掉那翠绿的外套,只穿嫩黄色的衬衫,摸起来很光滑。我一天给豆芽浇三次水,希望它们快快长大。
10月5日 星期三 阴
今天是豆芽生长的第六天,它们好像在比赛长个子呢!我量了量,最长的有8厘米了。随着豆芽越长越长,豆瓣也逐渐掉落,茎上长出了两片嫩黄色的叶子。两片芽叶就像一只准备起飞的竹蜻蜓,立在空中,煞是好看。豆芽的茎又细又长,很容易折断。豆芽的根部,都是白色的根须。千万不要小看这些根须,正是它们每天都给豆芽输送水分,豆芽才长得这么长呢!
小小的豆芽带给我巨大的惊喜,尽管生长环境如此简单,但它们仍努力地向上生长。我想,这就是生命的力量吧!