在黑暗中,总有人默默燃烧自己,为他人点亮光明。他,不怕脏,不怕累,只怕没有尽到自己的责任。那橘红色的身影,那默默奉献的人,有你真好!
他总是穿着一身橘红色的工作服,戴着陈旧的遮阳帽,提着扫把,推着垃圾车。行走在城市的各个地方,去完成他的工作。
每每我们坐在宽敞舒适的教室里面,吹着风扇惬意学习的时候,他却在烈日底下一点一点将垃圾扫干净,直到再无一叶,再无一尘。似乎没有人会关注他,帮助他,他只能独自战斗,默默完成自己的工作。
记得那一次放学,狂风呼啸,同学们都急匆匆地往家里赶,生怕过一会儿淋成个落汤鸡。那个在校门口不知被哪个熊孩子撬开的井盖,大家都看到了;那下水道堵起的垃圾散发出的臭味,大家都闻到了。那臭味着实难闻,可没有人去理会,谁都不愿意去疏通。
那个橘红色的身影可能听说了这边的情况,正疾速赶了过来。看了眼堵着的下水道,他立即知道了问题所在。只见他二话不说,直接伏下身子用手一点一点地扒拉起堵塞的垃圾,仿佛那脏、那臭对他毫无影响。慢慢地,那拥堵的垃圾竟被他徒手一点一点地扒开了,下水道终于通了。只听见“哗”的一声,一大堆的垃圾和在空中飘浮的臭味慢慢地被水冲走了。但他此时却满身的臭,满身的脏。没有人慰问他,都认为这是他的责任,还埋怨他来得慢,来得迟。就在他回头看着自己疏通了的下水道时,不由露出微笑,似乎苦累都烟消云散了。
那橘红色的身影,有你真好!