观《八角笼中》有感
每个人都有自己的出路,达芬奇的出路是绘画;周杰伦的出路是音乐;而这些孩子的出路却是他。
《八角笼中》是暑假档中一部十分热门的电影,是王宝强的第二部自导自演的电影。影片讲述了一群来自四川山区的逃难儿童,靠打劫来往车辆而生。由王宝强饰演的向滕辉就曾被打劫过。后来,因需要开办“格斗俱乐部”,他找到了这群难童。为他们签了卖身契,此后一心一意照顾他们。在近十年后将苏木、马虎两人培养成世界著名拳击手。又过了几年,他经历重重困难终于将苏木推向世界拳王的位上 ,让苏木走上人生颜峰,是的,这群孩子的出路就是向滕辉,是向滕辉成就了他们。
其实,这部电影也算是玉宝强的自述,他没有颜值,没有身份,只有一颗上进心。王宝强从最底层一步一步走上来,看尽了世界上人性不公,终于,他成功了。而电影中,向滕辉要做的,是给难童们出路。为了培养他们,他用尽自己的一切。后来考虑到他们的前途,将自己悉心照顾的两个天赋极高的徒弟转手给了更好的俱乐部。
主人公向滕辉在我眼里是自私的,也是无私的;是平庸的,也是伟大的。他自私地为难童们签了卖身契,无私地抚养他们,他是千千万万人中的一个最普通的失败人士,却也是这些人中最伟大的——谁会把那些素不相识的孩子养大?
电影中,向滕辉给孩子们的不仅是出路,更是一颗充满阳光、向上奔驰的信念。我的偶像周杰伦,同样没有颜值,没有背景,甚至背上了债务。他的妈妈告诉他,只有他的音乐天赋能带来出路。而经过他母子俩的努力,他终于取得成功,拥有无尽前途。
《八角笼中》这部电影对许多处于困境的人意义极大。最后,我想用苏轼的名言结尾——古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。