最近的雨下得很大,哗哗地一股脑浇了下来,淋湿了裤脚,浸透了鞋子,回忆从冰凉里传来。
雨是悲伤的。黑云如浪潮汹涌而来,毫不留情,那天我考试失利了,失望、自责、羞愧各种情绪就像乌云,席卷了我的整个天空。腾云似涌烟,密雨如散丝,远处传来一声声轻雷,风也来了,夹着沙尘,将我的头发吹得凌乱不堪,也将我的思绪吹得混沌了,风裹着潮湿的尘土钻进鼻腔,冲进大脑,很难受。让我想起了《雨季不再来》里忧郁而无力的三毛,淋着六月冰冷的雨。晚自习时坐在了教室的门边,风一下又一下地敲击着门板,铁门板突然变得不堪一击,发出巨大的声响,风雨的欺凌与全班同学的注视让我有些不知所措。雨持续了整个夜晚,浇淋我失措的心灵。
雨是静谧的。雨夜的宿舍里静悄悄的,伴着同学们入睡后均匀的鼻息,和偶尔传来的一两句梦呓,再竖起耳朵听细些还有绵绵的雨声。我望向窗外,雨像纱,密密的,细细的。雨声时大时小,雨帘时密时疏,晚风悄悄地带着几滴雨落在栏杆上,发出“啪嗒啪嗒”的脚步声,又落在地上。这是一场随风潜入夜,润物细无声的雨,雨水也带来了我的睡意,伴着雨声,我好像梦到了雨。
雨是快乐的。闷热的午后,大雨在上课时来了,雨点欢乐地敲打着玻璃,引人频频往窗外看,草木在雨幕中自由地摇晃,鸟儿在雨中潇洒自在穿行,毫不畏惧被雨淋湿翅膀。下课后,走廊已被雨水淹没,雨水不停被大风卷入走廊,我们嬉笑着,上赶着被风雨“袭击”,雨打湿了我们的衣裳,打湿了头发,贴在额头上,脸颊上,凉丝丝的,和火热的天气相反,身体是凉爽的,清亮的笑声飘荡在校园上空,更惊喜的是雨后的彩虹和风雨洗礼后澄净的天空,让甜蜜荡漾在每一个人心中。
不知不觉,窗外的雨又开始滴嗒滴嗒敲打着,滴在每一个人心上。