《长安三万里》观后感
“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”这是电影《长安三万里》中,唐朝著名诗人李白在因永王李璘案,被贬谪夜郎途中,行至白帝城,忽然听闻被赦时写下的著名诗句!
这个暑假,妈妈带我看了电影《长安三万里》。这部电影以唐朝唯一的封侯诗人高适因困守孤城,向监军太监回忆起自己与李白的往事。描述了唐朝首都长安城从盛世繁华,因安史之乱,慢慢由盛转衰的历史过程。这部电影从开元盛世的大唐讲到安史之乱,长安城从繁华到战乱到最后衰败落满灰烬。
在这部电影中除了李白、高适两个主角外,还出现了杜甫、王维、贺知章、李龟年等我们熟知的唐朝诗人,也领略到很多我们在古诗词中听说的祖国大好河山,大唐、扬州,黄鹤楼、梁园等等,更有很多我们以前在课本上学到的古诗,在电影中都身临其境地展现了诗歌之美,《别董大》、《将进酒》、《黄鹤楼送孟浩然之广陵》、《行路难》……
这部电影中,我最欣赏的是李白和高适的友谊。李白和高适自少年时相识,以诗为交,一起练习枪法、摔跤。尽管二人一起的性格完全不同,李白热情奔放,才华横溢又豁达洒脱;高适正直诚恳、沉稳内敛又隐忍坚韧。但他们却有很多共同点,比如都志存高远、热爱盛唐,都希望能报效国家。他们都非常看重对方,很珍惜相互之间的友谊。李白在扬州时因才华横溢,声名远扬,交了许多朋友,可以说是春风得意,但他始终没有忘记儿时的伙伴——高适,和他有个“扬州之约”。李白在被捕时高适也很关心他,尽管没办法亲自救李白,但是还是请别人救助,这种友谊在自身难保的乱世之中是多么难能可贵呀!
这部电影中还有一点特别打动我的就是高适刻苦读书的情节。少年高适是个不折不扣的笨小孩,说话口吃。读书时,里面的字就像跳动的蝌蚪一样,完全读不进去,他在很长一段时间都无法独自完成阅读,不得不请村里的小孩读给他听,才能理解意思。但他不放弃,努力坚持每天反复练习,最后克服了所有的缺陷,大器晚成,成了诗人中最大的官。
我也有一位好朋友玥玥,她成绩没有特别突出,甚至基础有点差,但她刻苦学习的态度和毅力非常值得我学习。这正是“学习不怕根底浅,只要迈步总不迟。”
“莫愁前路无知己,天下谁人不识君。”这部电影给我的感触很深,我也要向高适一样,刻苦学习本领,将来报效祖国!