一直以来我都有一个”机长梦”,幻想自己有朝一日能坐在驾驶舱,操控密密麻麻的仪表盘,一飞冲天。终于,在这个暑假,在7月24日这一天,我和班里的十来名同学一起参加了杭报主办的航空飞行夏令营,为我的”机长梦”插上了翅膀。
飞行体验当天一大早,我们就穿上帅气的机长服,带上航空墨镜,来到了向往已久的绍兴鉴湖直升机场,在这里我们将要迎来一场酣畅淋漓的飞行体验。在教练的带领下我们三人一组登上了直升飞机,虽然这一刻我已经幻想过千万次,但当我真正坐到副驾的位置上时,眼前的一切还是让我叹为观止——大大小小密密麻麻的按钮数以百计:水平仪、空速表、高度表、姿态仪、航空仪....没错,这里就是号称世界上按钮最多的地方。“塔台塔台,706是否起飞!”正当我沉静其中,耳边传来飞行员叔叔的声音。“塔台收到,可以起飞!”“706收到,可以起飞。”一系列指示被反复确认无误后,飞机的引擎开始轰鸣,螺旋桨开始加速,机身持续升高,直到大约50米高空,开始绕机场飞行,俯瞰地面,一切都变得那么渺小。“天哪,简直太酷了!”我们不禁欢呼。
体验完真机飞行后,我们又来到了德清的莫干山机场,在这里要进行模拟驾驶,感受机长C位视觉。我摇身一变闻机长,我的好朋友宋张鑫则是宋副机长。在教练的指导下,闻机长发号施令:“德清8497请求滑出!”“可以滑出,跑道07J,OE滑出......”确认无误后,我手握操纵杆,拉起油门,飞机起飞,上升到了8500米的“高空”,很快就进入了平飞状态,我们边操作,一边观看仪表盘的变化,一切都是那么行云流水。过了一会儿,我们开始进行下降操作,顺利降落。“首次试飞成功!”我开心得比了个“耶”。
比天空更广阔的,是人类对蓝天的向往。这次夏令营让我着实过了一把飞行瘾,也积累了更多的航空知识,让我感觉离自己的“机长梦”又近了一步。