奖牌的味道作文750字
我要参加安徽省青少年航海比赛啦!7月13日上午,辅导老师带着我们坐上大巴,向比赛目的地宣城市进发。
宣城在哪儿?一路上,我努力从记忆中搜索宣城的模样。想起来了!宣城在皖南,与黄山市为邻,杜牧的《清明》是在那儿写的,李白的《赠汪伦》也是在那儿写的,想到这儿,我不禁兴奋起来。
到了宣城,我们来到“安徽省青少年科技体育锦标赛”航海模型比赛的现场。辅导老师带领我们熟悉场地,特别嘱咐我:“你参赛的是舰艇模型制作,组装的时候要细心,制作好后桌面上的垃圾一定要收拾干净,不然会扣分的……”我边听边连连点头。
第二天,比赛开始了。我排在52号,只好耐心而焦急地等待着……
“孙晓彤,该你了。”辅导老师提醒我。舒了一口气,进入比赛场地。我首先检查舰艇模型有没有少零件,嗯,没有少。评委老师向我点点头,记时开始。我不慌不忙,开始组装舰艇模型。比赛现场静悄悄的,仿佛一根针落在地上都能听得见。
忽然,我听到一个极小的声音,好像是零件掉落的声音,是我的舰艇模型零件掉了吗?我内心微微一颤,眼角向桌子下面扫描,左看看,右看看,没有零件啊。怎么回事儿?我有些着急了,心里像有一只小鹿乱撞。这时,我想到辅导老师告诉我的:在组装舰艇模型比赛过程中,如果找不到零件就不找了,不然会耽误时间。想到这儿,我的心稍稍平静下来,不找了。到了给舰艇模型上色的时候,我发现真的丢了一个零件,居然就在桌子上,我没有看见!恼人的小零件,让我耽误了时间。因为我在比赛中丢零件的小差错,让我和冠军的分数只差0.5分——第二名,好遗憾啊……
颁奖时刻到了,当主持人宣布银牌小组上台领奖时,我还在为那个小零件懊恼。为我颁奖的是一位评委老师,她为我戴上奖牌的时候,微笑着鼓励我:“加油,小朋友!”那一刻,心中的懊恼一扫而光。我拿起奖牌,轻轻地嗅了嗅它,啊,好味道啊,那是一种清风的味道,雨露的味道,阳光的味道,幸福的味道。
(小作者是安徽省阜阳市太和县民安路小学四年级学生)
后 记
比赛得了第二名,有些不甘,但我真的非常开心。
家长感言
孩子回到家,向我炫她的奖牌,说奖牌的味道真好。
教师赏析
孙晓彤同学在作文中轻风细雨式地写出了参加比赛的过程,特别是比赛中间的心理、动作的描写,惟妙惟肖表现了她当时的精神状态,仿佛读者就在她面前。作文结尾嗅奖牌意味深长,那是努力的味道,汗水的味道,成长的味道。(孙献山)