我心目中的北京作文
北京,是我早已向往的城市之一。北京是一座有着3000多年历史的古都,古称燕京、北平,1949年,新中国成立,正式改名为“北京”。北京不仅是一座历史文化名城,更是一个充满现代化的国际大都市。
第一天的凌晨3:30,爸爸把我叫醒,说:“第一站北京游天安门,去看升国旗仪式,我们住的酒店去天安门步行仅需20多分钟,现在尽快穿衣服出发!”我们很快就来到了天安门。站在美丽宽阔的天安门广场上,看着壮观的升旗仪式,我心潮澎湃,感动万分。伟大的毛主席照片高挂在宏伟的天安门城楼上,让我不禁肃然起敬。当听到庄严的国歌时,国旗缓缓升起,几千名游客不约而同地唱起了国歌:“起来,不愿做奴隶的人们……”
经过天安门,穿过一片青砖铺地的广场。我们便来到故宫的正门——午门了。这里城墙高达,足足有二三十米高,城门楼巍峨壮观,给人以无比威严的感觉。午门的后面是一座金水桥,站在高处看,金水桥和流经广场的那条御河其形状像一把巨大的弓。过了金水桥,便是故宫最大、最雄伟的太和殿了。这里曾是古代皇帝朝政和举行重大典礼的地方。太和殿下有八米多高的汉白玉台阶,台阶共分为三层,每一层的栏杆下,都有一排整齐的龙头。每当暴风雨来临之时,便会出现“万龙喷水”之奇观。穿过太和殿,我们又经过了中和殿、保和殿、乾清宫等殿。故宫的美,蕴含了我国人民智慧的结晶,举世无双,无与伦比。今日一见,深以为然,“生而为中国人”的骄傲油然而生。
第二天,我们坐地铁3号线去清华、北大,我们先来到了清华大学的清华门。清华门是一个汉白玉砌成的石拱门,上面有三个大字“清华园”真是庄严又美丽。进了清华门,马上就看到前面有一片大草坪,比我们学校的操场还要大。接着,我们步行去了北京大学,北大比清华小一些。我们不一会就到了北大最有名的湖——未名湖。未名湖的水碧绿碧绿的,前面还有一座高高的水塔。因为天气的原因,我们只观光了清华北大的。虽不像海滩一样有趣好玩,也不像故宫那样宏伟,但能吸引我们小学生来观光。更能激励我们好好学习。
北京还有古代皇家祭祀用的天坛,闻名天下的万里长城......这些都是非常值得游览的好地方,但我不再一一介绍了,我要介绍北京的特色美食了。俗话说得好:“来到北京,不到长城非好汉,不吃烤鸭真遗憾!“烤鸭那脆脆的皮,嫩嫩的肉,还冒着油,发出滋滋的声音,让人垂涎欲滴。这时,厨师当着我们的面一片一片切下来放在盘子里。我拿起面皮,加上甜面酱,再放上鸭肉、葱丝,塞进口里,仿佛口腔中奏响了一曲美食交响乐,吃完后,依然唇齿留香,令人回味无穷。接下来,还有我慕名已久的炸酱面......
这就是我心目中的的北京,还有很多景点没有去。北京是全世界的艺术精华。北京,我还回来的!