春秋时代的吴国,吴王寿梦有四子:诸樊、馀祭〔zhài〕、 馀眛〔mò〕、季札。季札最小而贤,寿梦准备由他接替王位,可是他谦让不受。寿梦死后,于是暂由长子诸樊摄行国政。一年后,诸樊请季札遵父命正式即位。季札就躲避到农村种田去了。过了十多年,吴王诸樊逝世,因知季札仍将推让兄长,便由馀祭继位,而封季札于延陵,故称“延陵季子”。
据《吴越春秋•吴王寿梦传》载:吴王馀祭在位十七年殁,依次传给馀眛,馀眛只当了四年国王,便去世了。这回季札无可再让,终该登基了吧?谁知他固执到底,还是不愿为王。人们感到奇怪:季札怎么连富贵都不要的呢?他笑道:“富贵之于我,如秋风之过耳!”他离开都城,溜到延陵去了。(吴都,今苏州;延陵,今常州。)
“如秋风之过耳”,后来就化为成语“如风过耳”,或“秋风过耳”。像秋风在耳边吹过似的,根本没进耳朵,等于没听见。比喻听者漠不关心,毫不在意;或比喻某些话无足轻重,不屑一听。也可叫做“耳旁风”或“耳边风”。
唐杜荀鹤《题赠兜率寺闲上人院》诗:“百岁有涯头上雪,万般无奈耳边风。”元关汉卿《救风尘》第二折:“哪一个不指皇天各般说咒,恰似秋风过耳早休休。”清曾朴《孽海花》第二十三回:“凤孙听了这些话,倒也如风过耳,毫不在意。”清李宝嘉《官场现形记》第五十三回:“我说的乃是金玉之言,外交秘诀,老哥你千万不要当做耳边风。”
另一句与上述“秋风过耳”等意思相同的成语,叫做“东风马耳”或“马耳东风”。
唐李白《答王十二寒夜独酌有怀》:“吟诗作赋北窗里,万言不值一杯水;世人闻此皆掉头,有如东风射马耳。”宋苏轼《和何氏官六言》诗:“胄山自是绝色,无人谁与为容;说向市朝公子,你殊马耳东风。”清黄小配《繁华梦》第四十四回,“我当初劝谏你多少来,你就当东风吹马耳,今日你可省〔Xǐng〕得了!”