终日:整天。整天吃饱饭,不动脑筋,什么事也不干,什么事也不思考。
【出处】
《论语·阳货》:子曰:“饱食终日,无所用心,难矣哉!不有博奕者乎?为之,犹贤乎已。”子路曰:“君子尚勇乎?”子曰:“君子义以为上。君子有勇而无义为乱,小人有勇而无义为盗。”
解释:孔子说:“整天吃饱了饭,什么心思也不用,真太难了!不是还有玩博和下棋的游戏吗?干这个,也比闲着好。”子路说:“君子崇尚勇敢吗?”孔子答道:“君子以义作为最高尚的品德,君子有勇无义就会作乱,小人有勇无义就会偷盗。”
【近义词】
尸位素餐 四体不勤 无所事事 游手好闲 好逸恶劳 坐吃享福
【反义词】
起早贪黑 孳孳不倦 夙兴夜寐 起早摸黑 废寝忘食 不遑暇食 事必躬亲 夜以继日 焚膏继晷 愤忘餐发
【用法】
作谓语、定语;指无所事事的闲人。
【成语故事】
孔子,孔氏,名丘,字仲尼,鲁国陬邑(今山东省曲阜市)人,他是中国古代伟大的思想家、政治家、教育家,儒家学派创始人、“大成至圣先师”。
孔子开创私人讲学之风,倡导仁义礼智信。有弟子三千,其中贤人七十二。七十二人中,有一个叫仲由的学生,字子路,又字季路。他也是“孔门十哲”之一。
子路性情刚直,好勇尚武,曾凌暴过孔子,孔子对他启发诱导,设礼以教,子路接受孔子的劝导,请为弟子,跟随孔子周游列国,做孔子的侍卫。后做卫国大夫孔悝的蒲邑宰,以政事见称,为人伉直,好勇力,任内开挖沟渠,救穷济贫,政绩突出,辖域大治。
孔子经常教育他的学生向颜回学习,不要追慕富贵与享受,用心读书。在《论语·阳货》中记录了子路也孔子之间的对话,子曰:“饱食终日,无所用心,难矣哉!不有博奕者乎?为之,犹贤乎已。”孔子说如果一个人一天到晚吃得饱饱的没有事可干,不去用心思考问题,那就没有造就了。下棋的人虽然悠闲但也要用心,比起饱食终日,无所用心的人来强多了。
后人根据这个故事总结出成语“饱食终日,无所用心”,用来指那些整天吃饱饭,不动脑筋,什么事也不干,什么事也不思考的闲人。
【造句举例】
这些富家的纨绔子弟,饱食终日,无所事事,每天不是飙车就是喝酒唱卡拉OK,整日只知道吃喝玩乐。
如果你现在还是这样饱食终日,无所用心,那么你跟一个废人还有什么区别呢?