“日薄西山”这句成语,出于李密的《陈情表》。
我国历史上有两个著名的李密:一个是隋末反对隋炀帝的李密,一个便是写《陈情表》的李密。这个李密,字令伯,武阳(今四川眉山县附近)人。他生下不久,父亲就死了,后来,母亲又被舅舅迫着再嫁了,总算由祖母刘氏,辛苦抚养成人。三国时,他曾为蜀国做过事。蜀亡以后,晋武帝要李密担任“太子洗马”的官职,上司层层催促,叫他快快进京。他不敢不从,但又不愿离开年老的祖母,就给晋武帝上了有名的《陈情表》。
李密在《陈情表》中首先叙述了自己的身世:
……生孩六月,慈父见背;行年四岁,舅夺母志。祖母刘,亲躬抚养,孤苦零丁,至于成立。……茕茕〔qíng〕孑〔jié〕立,形彩相吊。……
接着,便提出了辞职的请求:
……以刘曰薄西山,气息奄奄,人命危浅,朝不虑夕。臣无袓母,无以至今日,祖母无臣,无以终余(剩余)年。袓孙二人,更相为命,是以区区不能废远……乌鸟私情,愿乞终养!
“孤苦零丁”是形容孤单困苦的生活,也叫做“孤苦伶仃”或“伶仃孤苦”。“茕茕孑立,形影相吊”,也是形容孤单。茕,是孤独的意思,孑,是单身的意思。吊,是慰问,形容无人来照顾,只有形影自相慰问,比喻十分孤寂。“更相为命”亦作“相依为命”,形容互相依靠着生活,谁也离不了谁。“乌鸟私情”是表示要尽孝道,传说乌鸦是“孝鸟”,能哺养母鸟,即所谓乌鸦反哺。
至于“日薄西山,气息奄奄,人命危浅,朝不虑夕”等语,都是形容年老垂死,只剩一丝微弱的气息,好比太阳快要下山了。(薄,是迫近的意思) 奄奄,奄无生气的情状。)“气息奄奄”也叫做“奄奄一息”。这些成语,不一定用来形容垂死的人,也可以用来形容陈旧的社会制度。
《毛泽东选集》第二卷《新民主主义论》封建主义的思想体系和社会制度,是进了历史博物馆的东西了。资本主义的思想体系和社会制度,已有一部分进了博物馆(在苏联);其余部分也已‘日薄西山,气息奄奄,人命危浅,朝不虑夕,快进博物馆了。”
“朝不虑夕”亦作“朝不保夕”。南宋吴箕《常谈》:“在内大臣,朝不保夕,今得间不去,后求去岂可得耶?”