漫画的启示作文550字
漫画能让我们会心一笑,也能让我们有所思考,今天我在藏书室看到了一幅漫画,让我有所感悟。
漫画的内容是这样的:一个洗手间的水龙头,不知道被哪一个粗心大意的人拧开了,水如瀑布般喷洒而出,水很快就从水池溢了出来,不一会儿水池周围全都是水。一个男孩子看到了这一切,但他并没有关掉水龙头,手插在裤兜里,昂扬阔步,事不关己地走了,还说了一句让人气愤的话:“老师又没看见,没人表扬我,我就不关。”
看了这幅漫画,我不禁发出了感慨:难道不被表扬,我们连这种举手之劳的事情都不做了吗?如果做什么事情都想让别人知道,想出风头,那这种想法不是太功利了吗?
这幅漫画让我也想起了一个小故事:毕业典礼上,校长宣布全年级第一名同学上台领奖,可是接连喊了好几声之后,那名学生才慢悠悠地走上领奖台,校长疑惑地问:“难道是我叫错了你的名字,还是你耳朵听不见?”那位学生风轻云淡地说了一句:“我只是想让学校的老师和同学听得更清楚我的名字。”
故事中的这名同学过于骄傲自满,得了年级第一恨不得让全世界知道,所以校长喊了好几声他的名字才肯上去领奖,而漫画中的男孩,没有人看见他做好事,也没有被老师表扬,他们太看重外在的看法,没有想过做人应该有自己的思考,懂得什么事该做,什么事不该做。
在生活中,不要为了出风头,而一点举手之劳都不做,应该自觉地为社会贡献自己的力量。