翻过那座山作文600字
又是一个下午,又是那张书桌,又是那个近乎抓狂的背影,鲜能做出压轴题,却又对数学有着谜一般的爱好。脑袋里铺满了矩形、圆形、三角形,手上却不知从哪画出第一道辅助线。这样的搭配,像辣椒和西瓜永远到不了一个盘子里,但我却真实地是这样一个存在。
没错,我又在向数学题发起挑战;当然,我又卡在了最后一题。“这真是一道不可逾越的鸿沟”,我心中暗自思忖。条件是那么的充足,我与正确答案仿佛只隔着一层纸,但却怎么也戳不破。
我就像一位攀登高山的人,正处于离山顶只有一步之遥之时,此刻的我筋疲力尽,明明胜利就在眼前,却像有一条鸿沟,横亘在我面前,如此遥不可及。我不甘心止步于此,却也是束手无策,无计可施。
“轰隆!”一声惊雷将我从无边的幻想中拉回了现实,夏日的雨说来就来,一道闪电划破长空,如一把利剑,劈开了上天的帷幕,雨水哗啦啦地落了下来,我看向窗外,一片树叶被豆大的雨点打得零落,但无论风雨如何摧残,它总能抓住风狂雨骤的间歇,再次昂起它那高傲的头——任凭雨打风吹过,它自岿然不动。
我将目光移回题目,我还没登顶,走了这么远,不能停在此处,我再次拿起笔……刹那间,我的脑海划过一道闪电,虽然很短暂,却亮得耀眼——连接AC,证明三角形相似……我开始写下:解……
当最后一个数字写完,放下笔伸个懒腰,再次看向窗外,夏日的雨,来得快去得也快,不知何时,天已放晴,那片树叶依然挺立在那里,在阳光的照耀下,格外绿意盎然。
我知道,我已翻过了那座山……