我爱竹笋作文450字
我喜欢竹子,是因为它“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”我更喜欢竹笋,因为它虽然柔嫩,但是它不怕重压,敢于奋斗,敢于冒尖。
我家有一片竹林,清明节后,笋可多了,躲在地下的笋几乎都钻出了土。是一夜春风把它们吹出来,还是一声春雷帮助它们破土而出的呢?钻出来的笋一律是黑色的,被泥土遮住的部分是紫色的,这是阳光的巧妙设计。刚冒出来一点点的笋像黑曜石一样散落一地,已经钻出来较长的笋像宝剑一样直插在土里。
春笋是春天餐桌上的美味佳肴,每年这个时候,我们会到竹林里挖笋。我穿梭在竹林里大喊起来:“爷爷,这里有一根笋,这里有一根!”爷爷找到一根大约30厘米长的笋,先用特制的铲刀,把竹笋周围的泥土挖掉一些,再用铲刀对准笋根部,使劲往下一铲,“咔哧”一声,笋根被铲断了。
回到家里,奶奶把笋壳剥掉,露出又白又黄的肉。点上煤饼炉,支上一口大锅,把笋烧成油焖笋和咸笋,剩下的笋晒成笋干。我们一年里都可以吃到笋的味道。
我爱竹笋,爱它的无私奉献,爱它的坚强勇敢。