露水与羽翼作文
湿润的峡谷迎来了秋天。
平原上的枫树林被秋日的晚霞染上赤色,落下的枫叶随着清凉的风飘入峡谷,悠然飘落至男孩的脚边。男孩小心地拾起枫叶,把它对准了峡谷尽头将两侧石壁照亮的落日,余晖透过同色的枫叶,叶片上红色的纹路伸展至叶片的每一个角落,就像淌过平原的大江,漫至夕阳的尽头。
“在这看什么呢?要回家吃饭了。”路过的老者和蔼地对男孩说。男孩点点头,朝老者露出了一个灿烂的微笑,“等会就回去啦。”十年前,刚刚三个月的男孩顺着那条如叶脉的江漂着,被路过的水手捡上了岸,交给了负责看管灯塔的人,之后男孩就一直由灯塔管理人养大,直到灯塔管理人的病逝,男孩成了下一任灯塔管理人。与上一任沉默寡言的灯塔管理员不同,男孩开朗的性格和懂事让峡谷内的居民都格外喜欢他。
男孩观测着风向和云,啊呀,今晚也许要起雾呢,赶紧去把灯打开吧。男孩回到矗立在芦苇中红白相间的灯塔上。
熟练地操作熟悉的按钮,灯塔睁开了眼睛,男孩趴在天台的栏杆边摆弄着路过船队的水手送给他的贝壳。百无聊赖之际,一个带有温度的柔软的东西从后面砸中了他。“呃!什么东西……”男孩嘟哝着,转过头去,看见了地上的白色鸟类。男孩带着疑问走过去,刚触到鸟的白色羽毛,那鸟便抬头一口咬住了男孩的手。当男孩挣开大鸟的喙时,发现了大鸟左翼上的血迹。“你受伤了?”男孩蹲下身子,轻轻地问。鸟却只是用惊恐警惕的眼神盯着男孩。男孩小心地抱起鸟,虽然害怕,但此时已经耗尽全身力气的鸟只能在男孩的怀里不停小声尖叫着,扯着男孩的衣服。
男孩把鸟轻轻放在桌上,帮鸟处理伤口,不知为何,全程不管是遭受了什么样的痛,鸟依然一声不吭,只是死死盯着男孩。“好啦,现在没事啦,但还是尽量别动翅膀哦!”。男孩笑着,看着蹲在桌上的鸟,“嗯,我想想,我以前好像见过和你一样的鸟,叫什么来着——白羽鸢吧!”鸟摆动着只有末梢是灰色的尾羽,摇摇晃晃地走着。
接下来的日子,男孩把鸟留在灯塔里休养,每天帮鸟换绷带、喂鱼以及说话。虽然大部分时间鸟只是挺胸站着,但男孩觉得鸟其实在很认真地听着。渐渐的,鸟的翅膀好了起来,终于,在某一天的黄昏,男孩拆掉了鸟的绷带。鸟轻轻地啄了啄男孩的手,将一根羽毛放在男孩的手上。男孩看着鸟消失在夕阳中,握紧了鸟白色的羽毛。
从此之后,男孩就经常看到鸟那典型的鹰类的羽翼盘旋在灯塔上空,但从不曾落到灯塔上。空中的鸟,想念男孩手心的温度和温暖的笑容。但是,身为鹰类的鸟从骨子里就没有这种性格,他再也没有让男孩触到过它柔软的白色羽毛。
几年过去了,男孩长高了不少,但灿烂温暖的笑容却从没变过。只是有一天,男孩突然就消失不见了。鸟在灯塔旁盘旋许久,却再也没有见过男孩。几日后,鸟在屋檐边休息时,听到下面的人偶然提起了那个在灯塔里病逝的孩子。因为地方太偏僻,以至于根本没有人发现他病得如此严重。当人们发现他时,已经太晚了。
鸟飞往了灯塔。再一次,久违地停上了灯塔的栏杆。灯塔内积了一层灰,微弱的一点光把鸟的影子拉长,挡住了桌子上的照片。
突然想起……男孩给自己取了个名字。好像……好像是叫……雾鸢?鸟回过神来,发现自己的影子,或者说自己,变成了男孩的模样。
雾鸢离开了灯塔,坐在芦苇丛中。
芦苇盖过了雾鸢的头顶。
江上的渔船,灯塔的阴影,水中的夕阳,让雾鸢想起了一个传说:一只主人已经离去的鸽子,因为太过于思念主人,而变成了他的样子。
一个与男孩模样相似的白发少年,穿过街市,走过峡谷,走到平原,直到黄昏才停下,
这里,就是早秋离灯塔最远的地方了。
少年的脸上扬起了笑容。
“早秋的露水,有点冷啊!”
露水时节的风中,携着羽毛和惋惜。
(指导老师:金路)