茶和幸福作文1000字
午后,妈妈常常在春光明媚的阳台上泡茶。只见透明的玻璃杯中,淡黄色的茶汤中直立着一颗颗绿绿的茶叶,在袅袅的热气中,特别好看。我走过去好奇地问:“妈妈,你喝的是什么茶?”妈妈说:“这个是你外婆炒的绿茶。”“外婆也会炒茶叶?”妈妈笑着说:“小时候没钱买茶叶,外公喝的茶和招待客人的茶都是外婆去山上采来茶叶用铁锅自己炒的。这手工茶可香了,不像现在很多茶叶都是机器炒出来的,缺少那种特有的香味。”听了妈妈的的话,我真想亲眼看看外婆是如何炒茶的。
这个机会很快来啦!“燕子来时新社,梨花落后清明。”清明前后,草长莺飞,万物欣欣向荣,外婆家的后山上茶树已新绿满枝。在扫墓的间隙,外婆拿了篮子走向茶树。我连忙跟了过去,学着外婆的样子采起茶叶:左手捏住枝条,右手掐住新叶,一颗一颗细心采摘。当我们采满一小篮,外婆说回家炒茶吧,我连忙说好,因为采茶好累。
外公已经在家里洗好铁锅,烧起炉灶。外婆把采摘的新叶摊在一个竹匾上,仔细挑了挑。开始炒茶了,只见外婆抓起一把新叶,抖落在铁锅里,用手压了压,又抓起茶叶在空中抖了抖,有一点点热气冒出来。接着,把茶叶又放回锅中,压压揉揉,抓起来抖抖热气。绿绿的叶子也慢慢变黄了,变皱了,但是有一股茶叶的清香逐渐弥漫在空气中。如此循环往复,锅中的这一把鲜嫩的茶叶已经成了干瘪的绿褐色。外婆说这把茶叶已经炒好了,摊在竹匾上晾凉。又抓起一把新叶继续炒。我看着外婆熟练的动作,说:“为什么这么一把一把炒,不可以一锅一起炒呢?”在烧火的外公笑呵呵地接话:“炒茶是个细致活,要想炒得香,炒得口感好,必须慢慢炒。还要控制好火候,你看我一直在这里看着呢!”听了外公的话,我忍不住感叹:“炒茶原来这么麻烦啊!”
我看着外婆脸上的汗渍,扶着灶台的有皱纹的手,对外婆说:“外婆,炒这个茶这么麻烦这么累,你年纪这么大了,不要炒了。”“你妈妈喜欢我炒的茶叶。”“我们家里有花茶,红茶,青柠茶……为什么妈妈就喜欢这种茶?”“大概这个茶有小时候的味道吧,这种香气是其他茶比不了的。”妈妈在旁边接着说道。外婆听了看了看妈妈微笑着说:“喏,炒好的茶叶去泡来喝吧!”
妈妈拿起一只透明的玻璃杯,撮起一撮茶叶放进去,加入开水。只见皱皱的茶叶在慢慢舒展开叶子,随着清香浮上水面,犹如悬浮的小树枝,非常好看。妈妈端起杯子,闻了闻,轻轻吹开茶叶,喝了一口,满足地说:“香!”
看着沉浸在茶香中的妈妈和忙碌中的外公外婆,我陷入了沉思:也许妈妈爱的不仅仅是手工茶的香,还有幸福的味道吧?