周末,我写完作业就会去外面走走,正是一天早晨,我来到甬江公园,被那清新的江景给吸引了。
老城区的老年人比较多,老人们总是早早地起床,来到江边打太极,下棋。那舒缓的声音听起来很舒服。还有一些老人遛着狗出来散步,年轻人穿着运动服,运动鞋,带着耳机,背着水杯,兴冲冲地晨跑,可以看出大家都很在意自己觉得身体健康!
我骑着心爱的小二轮,来到江边,江风带着一丝丝的海腥味,带着独特的温馨的家乡味儿,温柔地拂在我脸上。初升的太阳把光柔和地洒落到江面上,偶尔海风吹动,江面波光粼粼,像无数条银鱼在游动,江水开始涨了,打起白白的浪花,打了一个,又退下一点儿,就这样反复了不过十几次,鹅卵石就被江水淹没了,小螃蟹也乖乖躲回泥洞里,一时不见了。只听见江水的哗哗声和轮船的呜呜声,偶尔带着海腥味的小水花打上岸。水中的小鱼小虾也会不时地跳到水面上来。这时,一旁路过的老人总会提醒那些往江里扔石子的孩子们退后,靠近江边注意安全。
最数热闹的还是码头了,捕鱼回来的渔民们一脸欢笑,把鱼、虾等各种水产一一分类,倒进放满冰的白色盒子里就地开始叫卖了。有些问价的,有些聊家常的,还有些摸摸鱼虾,嘴里啧啧称赞新鲜新鲜。老板们也热情地招呼着,好一片繁忙热闹的情景呀!
岸边停靠着渔船,上面印着:“浙奉”,“舟渔”的标识,这是奉化、舟山的渔船,看着看着,我就有一种对家乡水产丰富的自豪感。
江边的景,江边的人,江边的物,各有风采。生活中还有更多的精彩等你去发现。