清明350字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”又到了细雨纷纷的清明节,为什么每年清明节都要下雨呢?难道连老天也在缅怀先祖?
每年清明节,人们都去扫墓。按照我们这里的习俗,是怀念亡者,吃清团和扫墓。
我们男士们都一大早起床,为扫墓做准备,女士们也是一大早起床。我和爸爸、爷爷扫墓时,妈妈、奶奶她们已经去买菜了。
扫墓也是需要提前规划好路线的,这次我们先是去远一点的地方扫墓。到了那,我们先把杂草清除干净,然后摆上祭品,开始祭奠。我在心里默默缅怀他们,希望他们在天之灵能够保佑我日后有所作为。所有流程结束后,我们便出发去往下一处地方,继续扫墓。这是一样的步骤,清除杂草,摆上祭品开始祭奠。
回到家后,已经快中午了,家中奶奶、妈妈已经做好了可口的饭菜,吃饭时我们举杯再次祭奠先祖。
清明节既是大家祭奠的日子,也是大家齐聚的日子。