观《满江红》有感650字
过年期间,上映了许多好看的电影,其中我最喜欢的就是《满江红》。
这部电影演得迷雾重重:套路中的套路被一个人套路,而这个人又跟另个套路有关系……总之就是个理不清的案子。如果不是当时导演安排,我估计福尔摩斯来了也是一头雾水。
主角张大是岳家的忠仆,却故意犯罪。那时宋与金处在对抗僵持阶段。完颜宗弼写给秦桧一封迷信,落入张大手中,秦桧就可以保命不死。大家争夺密信时,都不知道这其实是张大的计划。张大与孙均统领被打入大牢中,实行最后一步计划:张大在墙上写下密信内容,原来他认识金国文字,并且读过密信。孙均叫秦桧来牢房时,张大拿出小刀就要杀秦桧,不料孙均进行阻拦,反杀张大,被封大官。我正为张大打抱不平,可下一幕却让我泪流满面:“全军听令!跟秦大人复诵!”孙均大喊。秦桧红着眼大声诵读《满江红》。
“怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歇。抬望眼、仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲、白了少年头,空悲切。
靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭。驾长车踏破,贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头、收拾旧山河,朝天阙。”
原来,张大和张均是故意的。他们这样做,为的就是岳飞在牢房墙上写的《满江红》啊!
以前我对历史不敢兴趣,看着历史书整天被妈妈抱来抱去,很疑惑,古人不就是作作诗、品品酒,有什么意思?而现在,我终于明白妈妈为什么那么喜欢历史了:为忠诚与勇气而感动,为残酷与悲剧而哭泣,为胜利与荣誉而开心……我终于明白,历史的背后是一个个鲜活的人物,他们在那个时代因为有感情、有热爱,最终才没有被世人遗忘。