有人喜欢冰清玉洁、凌寒留香的梅花;有人喜欢姿态秀丽、沁人心脾的水仙花,还有人喜欢色泽艳丽、芳菲四溢的茉莉花……而我却喜欢苍翠挺拔、优雅文静的文竹。
从客厅远远看去,文竹的叶子像一片片绿油油云朵,让人心驰神往,遐想无限。走近细看,它的叶子就像一根根细细长长的绿丝带。如果整体看你会觉得它像一棵小树苗,如果只盯着一部分看你又会觉得它是一节节带刺的竹子。它之所以叫文竹,不光是因为它的外表看起来很文静,还因为它的下半身像竹子,它的叶子很蓬松,跟松树的叶子相似。简直就是竹子和松树的结合版、缩小版。它看上去很扎手,但是摸起来毛绒绒、软绵绵的,舒服极了。
每当我有烦恼的时候,静静地看着它,一阵微风吹来,它羽毛状的叶片会舞动起来,发出“沙沙”的声音。风过了,它停止了歌唱,我的心情也慢慢好转了。我总是想凑近闻它的味道,它却静静地呆着,好像在说:“我没有味道。”
我爱青翠的文竹,爱它不以香味诱人,更爱它的与众不同。