01
抬头看看,会有别样风景
氤氲的夜色浸透蓝色的窗棂,似乎又看到明亮的烛焰泛着柔和的色泽轻轻摇曳。眼神凝注于此,抬头望去,你的面容缠绵了多少水木年华,真真切切。
日落,天边泛起缕缕红晕,带着满心琐碎的烦恼,撞门而入,唯有摔书的“咣当”声能稍稍慰藉我的心灵。物理实验作业,哪里有条件去完成?气呼呼冲入屋内,锁舌咬住锁孔,咔咔作响,我漠然。
门轻轻开了,熟悉的面孔,是爸爸。他莞尔一笑,手中托着一个轻巧的筒,“来,爸爸陪你做。”
走进光线幽暗的客厅,那个并不伟岸的身影蹲下来,默不作声地配合着我。一束温柔的烛焰划开漆黑的夜色,我小心翼翼为纸筒穿好针眼,套上薄膜,睁大眼睛观察,哦,烛光动了。
倒立的烛焰随父亲的移动变化着距离,时而大,时而小,时而明亮,时而模糊,跳跃的火苗,点亮我心。小孔成像的道理,此刻竟这么直观地呈现在眼前,成功的欣喜宛若灿灿的烛花,簇簇的绽放,仿佛要挣脱夜的黑,粲然点亮笑颜。
抬头一瞥,爸爸那深邃的眼眸正专注地凝视着我,凝视着那烛光。那星笔直的烛焰,灿灿美丽地闪耀着,映着他那满是风霜的面颊,映着他那新添的胡茬,绘成如此美丽的风景,别样动人。那光,火一般跳动,犹如一朵盛开在黑暗中的野菊花,在无边的静谧中,任一颗关注儿子的心在炽燃,是株在夜的沃土下悄悄抽芽的小小菩提吧?一片光的叶子,是一本黄金锻打的福音书,为我送来你的佑护,是你为我掘开一条光明之河,圈圈漾起的爱里,已注入你一汪深沉的期待。
无形的风景勾起记忆深处的渐进与清晰:溜冰场上,你形影不离,紧紧相随;校门口处,你久久伫立,翘首期盼;上琴课时,你一路接送,奔波至晚,回忆的脉络混沌成你手掌心冗杂的曲线,细数有你陪伴的无数个清晨与黑夜,雕镂我心。
清风拂过,一缕烛光掠过小孔,在懵懂的少年心中留下别样美丽的风景。抬头那一瞥留下的心动,在年少的每个朝晖夕阴踟蹰、铭刻……
02
感 动
岁月无痕,一些东西在不知不觉中消逝了。但总有一段记忆会在生命中留下痕迹,每当想起时,心中感慨万千,那便是感动。
那天早晨,我像往常一样醒来,却看到窗外风雪交加,大树在狂风中摇晃,一根根树枝就像挥动着的鞭子在空中狂舞,似乎预示着汽车限号日的麻烦。待我匆匆忙忙地洗漱完,爸爸就一把拉起我的手冲下楼等出租车。寒风刺骨,雪花在风中乱舞,扑在脸上,冲进眼里。阴霾中,爸爸用双手紧紧地握住我,感觉宽厚有力。
我们在路口徘徊,却始终不见出租车的影子。焦急和失落中,爸爸推着他的自行车走到了我面前,用纸巾轻轻擦去后座上的泥水,他的手指触及到一颗颗小冰粒,体热将它们瞬间融化。这双温暖的手,随着时光流逝皱纹越来越多,也变得粗糙起来。
自行车缓缓向前,北风吹翻了爸爸防寒服的帽子,我才发现,不知何时爸爸的青丝中多了几绺白发,岁月留下了痕迹,几道皱纹悄无声息地爬上了爸爸原本圆润的脸颊,曾经明亮的眼睛经历了风霜也变得暗淡了……小时候的情景还历历在目,瞬间,酸楚从心里涌上了鼻尖……
“冷吗?”
“还行。”
“戴手套了吗?”
“没……”
自行车一下子停在了路边,爸爸把自己的手套摘下来给我套上,又用围巾围住了我的脸,只露出我的眼。透过唯一露出来的双眼,我看见爸爸的脸上不知是雪还是汗,全湿了,还没来得及说话,车子又继续前行了。坐在后座上的我,隐约听到了爸爸的喘息声,路边的树木后退得也越来越慢了,我知道爸爸累了。
注视着爸爸的背影,内心充满愧疚,原先的焦急渐渐被那一阵阵心疼和感动代替。
“爸,您歇会儿吧。”
“不用,马上就到学校了。你冷不冷?”
此时我再也控制不住,泪水滑过鼻梁,流到嘴里,咸咸的。
“不冷。”
此刻周围的景物都已模糊,只剩下爸爸高大的背影,还是那么清晰。
感动,回荡在心间……