“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强……”以前每当听到这首歌,我总在想,为啥全国人民都要学雷锋?雷锋不就是助人为乐吗?
直到有一天,老师组织我们观看电影《雷锋》后我才明白,以前我的认知真是太浅薄了,助人为乐仅仅是雷锋精神的一部分,真正的雷锋精神包含了太多太深的含义。
通过观看影片,我知道了雷锋的身世以及成长历程。
1940年12月18日,一个可怜的小生命降生在湖南省望城县简家塘一户姓雷的贫困家庭里,开始了他充满悲惨和不幸的苦难童年。他就是后来的雷锋。
在雷锋刚学会说话时,他的爷爷却再也不能回答他了;在雷锋刚满五岁时,他的父亲雷明亮却离开了人世;在雷锋刚满六岁时,年仅十三岁的哥哥因外出打工,身染重病,也永远闭上了眼睛;在雷锋还未满七岁时,他的母亲不堪地主家少爷的凌辱也悬梁自尽了。
从此,雷锋成了一名孤儿。
雷锋的命运很坎坷,直到中华人民共和国成立后,他的生活才发生了翻天覆地的变化。他终于能走进学堂,圆了读书梦。他牢记党的恩情,不忘党的教诲,刻苦学习。小学毕业后雷锋就留在乡里,用自己所学知识为家乡做事。由于他爱岗敬业,勤奋刻苦,深受领导的喜欢。后来,他当工人、参军,都是不怕苦、不怕累,干一行爱一行;他乐于助人,扶贫济困,善待他人;他把祖国和人民的利益看得高于一切。因为雷锋知道,自己从小身世悲惨,是个孤儿,是党把他培养成人。他在日记中写道:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限为人民服务之中去。”
雷锋的生命虽然短暂,但他的精神却遍布在我们祖国的每一个角落,在每一个中国人心中永存。老师说,当代中华大地也涌现出许许多多的“雷锋”:鞍钢工人郭明义几十年如一日的践行奉献精神;公交车司机吴斌、宋洋,在生命危急时刻,还记得保全车上乘客的安危;青年教师张丽莉,为救学生失去了双腿……无数平凡的人,在平凡的岗位上传承着雷锋精神。
我看了这部电影,如同接受了一场心灵洗礼,我也要争做当代“小雷锋”,从捡拾身边一片垃圾入手,从爱护公物入手,从节约每一张纸、每一滴水、每一粒粮、每一度电入手。现在踏踏实实地学习,将来勤勤恳恳地为人民服务,为社会做贡献!做一颗永不生锈的螺丝钉!