改写《稚子弄冰》550字
冬,是一年四季中最容易勾起人们童年思绪的季节,如果要用一首诗体现冬季孩童的顽皮,《稚子弄冰》就再合适不过了……
在一个寒冷的冬天,小孩子早早地起来了,问:“娘,您能给我一根彩线吗?”他娘想也没想,便将手中的彩线剪下一段给了小孩。
只见那小孩跑到户外,找到用来装水的铜盆,里面剩下的水早已变成一颗颗似玉石的冰块,他强忍着冰块带来的冰冷,用彩线将冰块串起来。他用彩线精准地穿进透亮的冰块中,不一会儿,孩童便完成了一个简陋而又精致的“冰”磐。
他开心敲打着,一阵阵冰块敲打的声音传了出去,这种冰块独有的声音与磐搭配在一起,这种冬季定制款乐器真是少见。
一时间,孩童忘记了寒冷,顽皮地敲打着冰磐。美妙的音乐伴随着冷风吹进树林,冷风吹着地上的枯叶,发出“沙沙”的声音,与音乐交织在一起划进了人们的耳里,没想到小孩子随意敲打的音乐能让人们听得如此沉醉,更何况这只是一个小孩子做出来的简陋乐器!
敲了一小会,冰块碎裂,掉在了花白的雪地上,似玉石碎裂的声音,给音乐带来了最后的结尾。孩童大声问道:“娘,我敲得好听吗!?”
“好听,好听得很咧!”
此时,阳光照耀在树林中,洒在诗人杨万里身上,花儿从雪堆里坚强地站了起来,草儿呼呼睡着,诗人突然诗兴大发:
稚子金盆脱晓冰,彩丝穿取当银钰。
敲成玉磐穿林响,呼作玻璃碎地声。