触动心灵的药罐作文700字
寒假里,我从碗柜里拿出饭碗时,留意到柜子的下层一个褐色的陶药罐,一时这沉重的罐子触动了我的心灵,记忆倒退回几年前的暑假了……
十岁时,夏天总被搔痒缠身,湿疹复发,大腿上一片片红热的丘疹。妈妈看了很心疼也很苦恼,经人打听,带我去了一个七公里外的中医馆看病。回家后,提着一大包的中药堆着,拿出一袋来用药罐加水煎熬。
中药熬好后,黑乎乎的一碗药汤冒着热气,难闻的气味进入鼻腔。“妈妈,我能不喝吗?”我小心翼翼地试探着。“良药苦口利于病,喝了才能好。”她答着。
时间一久,我才懂得熬药的不易,内心也接受了喝药。开火后一会儿,水加热后形成一个个翻滚的气泡,沸腾时,气泡越滚越大,越顶越上,突地一不小心气泡已达药罐口了,它们发着力,从药盖边找寻出去的途径,慢慢顶起药盖,从药盖沿的缝隙中漫了出来,溢出罐子,溢到灶上。突地,热呼呼呼的药水滴到煤气灶上,灶上“嘶哈——”一声,妈妈闻后连忙赶来。一边将火调小,一边擦试着灶台、罐子。文火又熬上十几分钟才能关火。一会儿后妈妈又关火。关火后,她一手用毛巾裹住罐把儿,一手掀起药盖,使它微微露出个缝儿,药水慢慢地流入碗里,几乎没有药渣存在碗底。一个小时左右的煎熬,还要关注火候等的情况,怎么会容易呢?一连煎上好几个月,当然会有辛苦。
一个月后,一次煮药后,妈妈提起沉重的药罐倒药时,罐子磕上灶台,药溢出了,罐子莫名裂开了。妈妈又懊恼又生气,觉得莫名其妙。于是又买了个更结实的罐子来熬药……
每次熬出的热呼呼的药暗含着对我时间、精力上的付出,蕴含着细腻的、和药汤一样热裂的母爱,触动我的心灵………
药汤味苦且会变凉,但爱仍温暖且甜!
(指导老师:刘红叶)